Il risotto con radicchio rosso è un po’ un classico. Io ho voluto arricchirlo con della provola dolce e il risultato è stato ottimo. L’hanno mangiato tutti e questo è già di per sé un enorme successo. Perfetto l’accostamento tra la piacevole nota amarognola del radicchio e il sapore dolce del formaggio. Insomma un primo piatto delizioso che si prepara senza difficoltà, un piatto da “Pollice su”.
Vi lascio qualche altra idea col radicchio:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il risotto con radicchio rosso
- Energia 579,31 (Kcal)
- Carboidrati 84,17 (g) di cui Zuccheri 2,98 (g)
- Proteine 14,12 (g)
- Grassi 18,28 (g) di cui saturi 11,49 (g)di cui insaturi 6,29 (g)
- Fibre 1,96 (g)
- Sodio 1.208,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 401 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del risotto con radicchio rosso
Prepariamo gli ingredienti!
Lavare bene il radicchio rosso, asciugarlo con una centrifuga per insalata e tagliarlo a listarelle sottili.
Ridurre a julienne la provola dolce con una grattugia a fori grossi.
Spellare la cipolla e tritarla finemente.
Ed ora in cottura!
In un capiente tegame, sciogliere 30 g di burro prima di aggiungere la cipolla.
Lasciarla sfrigolare per qualche istante poi unire ¾ del radicchio.
Farlo insaporire a fuoco vivo aggiungendo qualche cucchiaio di brodo bollente, quindi unire il riso e tostarlo per un paio di minuti.
Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
A questo punto, cominciare a versare il brodo bollente, aggiungendo un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito dal riso.
Circa a metà cottura aggiungere il restante radicchio e portare il riso a cottura completa unendo via via il brodo necessario. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
A cottura ultimata aggiungere la provola grattugiata e mescolare.
Infine, spegnere il fuoco e incorporare al riso il burro rimasto e mantecare.
Distribuire il risotto con radicchio rosso e provola nei piatti individuali, decorarlo con qualche listarella di radicchio crudo e servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni