Risotto con radicchio rosso e provola – ricetta vegetariana

Il risotto con radicchio rosso è un po’ un classico. Io ho voluto arricchirlo con della provola dolce e il risultato è stato ottimo. L’hanno mangiato tutti e questo è già di per sé un enorme successo. Perfetto l’accostamento tra la piacevole nota amarognola del radicchio e il sapore dolce del formaggio. Insomma un primo piatto delizioso che si prepara senza difficoltà, un piatto da “Pollice su”.

Vi lascio qualche altra idea col radicchio:

risotto con radicchio rosso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto con radicchio rosso

350 g riso Carnaroli
150 g radicchio (Treviso o Chioggia)
80 g provola (dolce)
Mezza cipolla dorata
50 g burro
brodo vegetale (circa un litro)
70 ml vino bianco secco
sale
pepe nero
579,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 579,31 (Kcal)
  • Carboidrati 84,17 (g) di cui Zuccheri 2,98 (g)
  • Proteine 14,12 (g)
  • Grassi 18,28 (g) di cui saturi 11,49 (g)di cui insaturi 6,29 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 1.208,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 401 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Centrifuga per insalata
Grattugia a fori grossi
1 Tegame

Preparazione del risotto con radicchio rosso

Prepariamo gli ingredienti!

Lavare bene il radicchio rosso, asciugarlo con una centrifuga per insalata e tagliarlo a listarelle sottili. 

Ridurre a julienne la provola dolce con una grattugia a fori grossi.

Spellare la cipolla e tritarla finemente.

risotto con radicchio rosso e provola - procedimento 1

Ed ora in cottura!

In un capiente tegame, sciogliere 30 g di burro prima di aggiungere la cipolla.

Lasciarla sfrigolare per qualche istante poi unire ¾ del radicchio.

risotto con radicchio rosso e provola - procedimento 2

Farlo insaporire a fuoco vivo aggiungendo qualche cucchiaio di brodo bollente, quindi unire il riso e tostarlo per un paio di minuti.

risotto con radicchio rosso e provola - procedimento 3

Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.

A questo punto, cominciare a versare il brodo bollente, aggiungendo un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito dal riso.

risotto con radicchio rosso e provola - procedimento 4

Circa a metà cottura aggiungere il restante radicchio e portare il riso a cottura completa unendo via via il brodo necessario. Aggiustare di sale e pepe a piacere.

A cottura ultimata aggiungere la provola grattugiata e mescolare.

Infine, spegnere il fuoco e incorporare al riso il burro rimasto e mantecare.

Distribuire il risotto con radicchio rosso e provola nei piatti individuali, decorarlo con qualche listarella di radicchio crudo e servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola

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