Risotto con la zucca, ricetta semplice

Ora che le zucche sono buonissime, non si può non provare questo tipico primo piatto lombardo: il risotto con la zucca. Un piatto semplice, come semplice è, del resto, la sua realizzazione. Un consiglio però: la zucca deve essere buona! Se fosse poco saporita, infatti, tutto il piatto ne risentirebbe poiché è costituito da pochi ingredienti.


risotto con la zucca

RISOTTO con la ZUCCA

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 300 g di polpa di zucca
  • 1 scalogno (o cipolla)
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • qualche cucchiaio di panna
  • vino bianco secco
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Pulire la zucca, eliminando la scorza, i semi e tutti i filamenti interni. Lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a dadini (se li fate più piccoli di come li ho tagliati io cuocerenno più in fretta).

DSCF5615

Tritare finemente lo scalogno.

In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno a fuoco dolce. Aggiungere, poi, il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.

DSCF5618

Sfumare col vino bianco e lasciarlo evaporare.

DSCF5619

Aggiungere, quindi, il brodo e proseguire la cottura unendo altro brodo man mano che il precedente viene riassorbito.

DSCF5622

Prima di metà cottura unire i dadini di zucca e procedere aggiungendo altro brodo quando necessario.

DSCF5645

A fine cottura mantecare con una noce di burro e del prezzemolo tritato finemente.

DSCF5649

Infine unire poca panna (2/3 cucchiai) e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

DSCF5651

Aggiustare di sale se necessario.

Distribuire il risotto con la zucca nei piatti individuali e servirlo subito, spolverizzandolo con una generosa macinata di pepe nero. Se vi piace potete cospargerlo anche con del formaggio grattugiato.


 

Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

2 Risposte a “Risotto con la zucca, ricetta semplice”

  1. Complimenti! Ho in forno la torta Enrica! Ho appena sfornato la ciambella salata yogurt e prosciutto.
    Sono molto contenta per queste ricette facili ed economiche.
    La famiglie ne è felice! Ne ho già fatte altre con le patate.
    Buona serata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.