Ora che le zucche sono buonissime, non si può non provare questo tipico primo piatto lombardo: il risotto con la zucca. Un piatto semplice, come semplice è, del resto, la sua realizzazione. Un consiglio però: la zucca deve essere buona! Se fosse poco saporita, infatti, tutto il piatto ne risentirebbe poiché è costituito da pochi ingredienti.
RISOTTO con la ZUCCA
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di riso Carnaroli
- 300 g di polpa di zucca
- 1 scalogno (o cipolla)
- brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro
- qualche cucchiaio di panna
- vino bianco secco
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Pulire la zucca, eliminando la scorza, i semi e tutti i filamenti interni. Lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a dadini (se li fate più piccoli di come li ho tagliati io cuocerenno più in fretta).
Tritare finemente lo scalogno.
In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno a fuoco dolce. Aggiungere, poi, il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.
Sfumare col vino bianco e lasciarlo evaporare.
Aggiungere, quindi, il brodo e proseguire la cottura unendo altro brodo man mano che il precedente viene riassorbito.
Prima di metà cottura unire i dadini di zucca e procedere aggiungendo altro brodo quando necessario.
A fine cottura mantecare con una noce di burro e del prezzemolo tritato finemente.
Infine unire poca panna (2/3 cucchiai) e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiustare di sale se necessario.
Distribuire il risotto con la zucca nei piatti individuali e servirlo subito, spolverizzandolo con una generosa macinata di pepe nero. Se vi piace potete cospargerlo anche con del formaggio grattugiato.
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Complimenti! Ho in forno la torta Enrica! Ho appena sfornato la ciambella salata yogurt e prosciutto.
Sono molto contenta per queste ricette facili ed economiche.
La famiglie ne è felice! Ne ho già fatte altre con le patate.
Buona serata
Bravissima Caterina 😉