A me piacciono tanto i risotti. Sono versatili e si adattano un po’ a tutti i gusti. Per questo motivo li preparo molto spesso. Quello che vi propongo oggi è un risotto con asparagi e speck croccante. Un abbinamento davvero azzeccato che è stato gradito da tutti. Ovviamente è un primo piatto facile da preparare, gustoso e perfetto per la cucina di tutti i giorni.
Altri primi piatti con gli asparagi:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per il risotto con asparagi e speck
Strumenti
Preparazione del risotto con asparagi e speck
Prepariamo gli ingredienti!
Spellare il cipollotto, eliminare le radichette e tritarlo finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
Pulire gli asparagi eliminando la parte terminale del gambo, lavarli e tagliarli a piccoli pezzettini mantenendo intere le punte.
Tagliare le fette di speck a striscioline sottili.
Ed ora ai fornelli!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi il cipollotto.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire le listarelle di speck.
Rosolarle fino a quando risulteranno croccanti quindi eliminarle con una pinza e metterle da parte.
Nello stesso tegame aggiungere il riso e tostarlo per circa un minuto.
Sfumare col vino bianco e, una volta evaporato, aggiungere gli asparagi a pezzettini ma NON le punte.
Cominciare ad unire il brodo bollente, versandone un mestolo dopo l’altro man mano che viene assorbito e portare il risotto a cottura. Poco prima di fine cottura aggiungere anche le punte degli asparagi, poi mantecare il tutto con il burro.
Infine distribuire il risotto con asparagi nei piatti individuali e decorarlo con le striscioline di speck croccante. Spolverizzare con del pepe nero macinato al momento e servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!
Dosi variate per porzioni