Risotto con asparagi e speck croccante

A me piacciono tanto i risotti. Sono versatili e si adattano un po’ a tutti i gusti. Per questo motivo li preparo molto spesso. Quello che vi propongo oggi è un risotto con asparagi e speck croccante. Un abbinamento davvero azzeccato che è stato gradito da tutti. Ovviamente è un primo piatto facile da preparare, gustoso e perfetto per la cucina di tutti i giorni.

Altri primi piatti con gli asparagi:

risotto con asparagi e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per il risotto con asparagi e speck

350 g riso Carnaroli
300 g asparagi (peso al netto degli scarti)
1 cipollotto (grande)
80 g speck (a fette sottili)
120 ml vino bianco secco
brodo vegetale
20 g burro
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tegame
1 Pinza

Preparazione del risotto con asparagi e speck

Prepariamo gli ingredienti!

Spellare il cipollotto, eliminare le radichette e tritarlo finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.

Pulire gli asparagi eliminando la parte terminale del gambo, lavarli e tagliarli a piccoli pezzettini mantenendo intere le punte.

risotto con asparagi e speck - procedimento 1

Tagliare le fette di speck a striscioline sottili.

Ed ora ai fornelli!

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi il cipollotto. 

Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire le listarelle di speck. 

risotto con asparagi e speck - procedimento 2

Rosolarle fino a quando risulteranno croccanti quindi eliminarle con una pinza e metterle da parte.

risotto con asparagi e speck - procedimento 3

Nello stesso tegame aggiungere il riso e tostarlo per circa un minuto.

Sfumare col vino bianco e, una volta evaporato, aggiungere gli asparagi a pezzettini ma NON le punte.

risotto con asparagi e speck - procedimento 4

Cominciare ad unire il brodo bollente, versandone un mestolo dopo l’altro man mano che viene assorbito e portare il risotto a cottura. Poco prima di fine cottura aggiungere anche le punte degli asparagi, poi mantecare il tutto con il burro.

Infine distribuire il risotto con asparagi nei piatti individuali e decorarlo con le striscioline di speck croccante. Spolverizzare con del pepe nero macinato al momento e servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola

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