Oggi risotto; un piatto versatilissimo che io adoro. Lo possiamo declinare in mille varianti, alcune classiche, altre decisamente più originali. Il risultato è sempre (o quasi sempre) un successo. Quello che vi suggerisco di provare ora è un risotto cavolini di Bruxelles e speck. Un primo piatto davvero semplice da preparare e sorprendentemente buonissimo. Ottimo l’abbinamento degli ingredienti che danno vita ad un piatto corposo e nutriente. Vi lascio la ricetta.
RISOTTO CAVOLINI DI BRUXELLES E SPECK
INGREDIENTI (per 3 persone)
- 250 g di riso Carnaroli
- 300 g di cavolini di Bruxelles
- 2 scalogni
- 50 g di speck in due fette alte
- brodo vegetale
- 50 g di taleggio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Tritare finemente gli scalogni.
Eliminare le eventuali parti grasse dalle fette di speck e tagliarle a pezzettini.
Pulire i cavolini di Bruxelles, eliminando le foglie esterne, se sono rovinate, e tagliando la base scura.
Lavarli molto bene sotto acqua corrente, quindi lessarli per una decina di minuti in acqua bollente salata.
Scolarli e tagliarli a pezzetti.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi gli scalogni tritati.
Quindi aggiungere i cavolini di Bruxelles e lo speck a dadini.
Rosolare per qualche istante, poi unire il riso e tostarlo per un paio di minuti mescolandolo spesso.
Cominciare ad unire il brodo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.
A cottura ultimata, mantecare il riso con il taleggio.
Distribuire il risotto cavolini di Bruxelles e speck nei piatti individuali e servirlo subito cospargendolo con una generosa macinata di pepe nero. Buon appetito!
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