Dopo aver preparato il liquore al finocchietto selvatico (ricetta QUI, se vi interessa), mi sono ritrovata con diverse piantine. Un po’ le ho congelate, in modo da averle a disposizione durante l’inverno, altre le volevo usare subito. E cosa c’è di più versatile del riso? È nato così questo semplice risotto al finocchietto che ho arricchito con una buona dose di burrata. Buonissimo, cremoso e delicato. Mi è davvero piaciuto tanto e meno male, perché per sbaglio ho formattato la reflex ed ho perso tutte le fotografie. Ho, quindi, dovuto cucinarlo di nuovo. Una ricetta NICE & EASY da provare subito, eh!
RISOTTO AL FINOCCHIETTO SELVATICO
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 200 g di riso Carnaroli
- 1 scalogno
- 3 rametti di finocchietto selvatico + qualche fiore
- 100 g di burrata
- vino bianco secco
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 10 minuti
COTTURA: 20 minuti
PROCEDIMENTO
Spellare lo scalogno, tritarlo finemente e rosolarlo in un largo tegame con qualche cucchiaio di olio.
Quando inizia a sfrigolare, unire il riso e tostarlo per un minuto. Poi bagnarlo con una generosa spruzzata di vino bianco e lasciare evaporare.
Quando il vino sarà completamente sfumato, cominciare ad unire il brodo caldo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito.
Nel frattempo, lavare il finocchietto selvatico (potete mettere anche qualche fiore che, in realtà, sono i semi), tritarlo con un coltello e unirlo quando il riso sarà giunto a metà cottura.
Portare il riso a cottura, mantenendolo al dente, poi unire la burrata a pezzetti.
Mantecare il riso, mescolandolo con energia e regolare di sale.
Distribuire il risotto al finocchietto selvatico nei piatti individuali, spolverizzandolo con del pepe nero.
Buon appetito a tutti! Paola
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