Risotto al cotechino

Vi sono avanzate delle fette di cotechino e nessuno le vuol più mangiare? Vi mostro come potete trasformarle in un piatto del tutto nuovo. Oggi, infatti, vi propongo un primo ricco, sostanzioso e molto appetitoso: un bel risotto al cotechino. È semplicissimo da realizzare ed è arricchito da foglie di cavolo cappuccio che ingentiliscono molto il sapore generale. A noi è piaciuto molto e per questo vi consiglio di provarlo.

Altre ricette con il cotechino:

Risotto al cotechino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il risotto al cotechino

280 g riso Carnaroli
5 fette cotechino (già cotto)
150 g cavolo cappuccio (bianco)
1 scalogno
brodo (vegetale o di carne)
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tegame

Preparazione del risotto al cotechino

Lavare il cavolo cappuccio e tagliarlo a piccole striscioline.

In un capiente tegame, scaldare un filo di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente.

Quando inizia a sfrigolare, unire il cavolo cappuccio e un paio di cucchiai di brodo e lasciarlo leggermente appassire a fiamma dolce.

Quindi aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti prima di bagnarlo con una spruzzata di vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, cominciare ad unire il brodo caldo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito.

risotto al cotechino - cottura

Nel frattempo, ridurre le fette di cotechino in briciole grossolane e unirle al riso poco prima di fine cottura.

Proseguire con il brodo e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.

A fine cottura si può mantecare il risotto con una noce di burro: io non l’ho fatto perché mi sembrava già piuttosto ricco così. È comunque buonissimo anche senza il burro.

Distribuire il risotto al cotechino nei piatti individuali, spolverizzarlo con del pepe nero macinato al momento e servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola

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