Riso al gratin con pomodorini e mozzarella

Dopo aver provato la versione con il broccolo (vi metto il link in fondo all’articolo), oggi vi propongo un altro riso al gratin con pomodorini e mozzarella. Mi piace molto questo modo di cucinare il riso per quel tocco croccante che lo caratterizza e lo rende davvero particolare. Un primo piatto, inoltre, che può essere preparato in anticipo e passato in forno all’ultimo momento e, quindi, ideale quando si lavora. Vediamo insieme la ricetta che vi consiglio di salvare e di provare alla prima occasione.

Riso al gratin con pomodorini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g riso Carnaroli
250 g pomodorini datterini
1 mozzarella (125 g)
4 filetti di acciuga sott’olio
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo (oppure basilico)
30 g taralli
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Pentola
1 Tegame
1 Tritatutto
1 Pennello
1 Pirofila da forno del diametro di 26 cm

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

Lessare il riso in abbondante acqua bollente salata e scolarlo al dente.

Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a pezzetti.

Tagliare a dadini anche la mozzarella dopo averla ben tamponata con carta da cucina. Se fosse molto morbida lasciar scolare i dadini in un colino.

Riso al gratin con pomodorini - procedimento 1

In un mixer, mettere i taralli insieme alle foglie di prezzemolo e tritare il tutto molto finemente (se non avete i taralli potete utilizzare dei grissini o dei crackers. Potete sostituire il prezzemolo con del basilico).

Riso al gratin con pomodorini - procedimento 2

Ed ora in cottura!

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere i filetti di acciuga e lo spicchio di aglio spellato e tagliato a metà. Sciogliere le acciughe premendole con il dorso di un cucchiaio.

Riso al gratin con pomodorini - procedimento 3

Quindi unire i datterini e lasciarli insaporire per qualche minuto.

Quando si saranno ammorbiditi, spegnere il fuoco, eliminare l’aglio ed aggiungere il riso lessato. Mescolare bene, poi unire anche la mozzarella.

Spennellare di olio il fondo e i bordi di una pirofila da forno del diametro di 26 cm, poi spolverizzare con un po’ del trito aromatico preparato.

Infine versarvi dentro il riso e cospargere la superficie col restante trito.

Passare la pirofila in forno sotto il grill per qualche minuto finché la superficie risulterà dorata.

Portare in tavola il riso al gratin con pomodorini e mozzarella direttamente nella pirofila di cottura e servirlo caldo o a temperatura ambiente. Enjoy! Paola

E se volete provare la versione con il broccolo, cliccate sulla fotografia qui sotto:
riso al gratin con broccolo

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