Purè di cavolfiore – ricetta contorno

Il purè di cavolfiore è un contorno facilissimo da preparare. Si tratta di una morbida crema che si scioglie letteralmente in bocca, perfetta per accompagnare secondi piatti a base di carne. Insomma un modo per non servire sempre il solito purè di patate. A noi è piaciuto tantissimo e ora aspetto di sapere cosa ne pensate voi.

Altri contorni con il cavolfiore:

purè di cavolfiore
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il purè di cavolfiore

Per una versione più leggera, potete eliminare il burro. Qualche volta non l’ho messo nemmeno io e viene buonissimo lo stesso. In casa mia, però, lo preferiscono col burro.

500 g cavolfiore (peso al netto degli scarti)
120 ml latte
40 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
30 g fiocchi di patate
25 g burro
sale
pepe nero

Strumenti

Vaporiera
oppure1 Pentola
Mixer
1 Casseruola

Preparazione del purè di cavolfiore

Eliminare le foglie del cavolfiore, dividerlo in cimette e lavarle sotto acqua corrente. Quindi lessarle: io ho usato la vaporiera cuocendole per 20 minuti ma potete anche lessarle in acqua bollente leggermente salata.

Quando saranno ben cotte, trasferirle in un mixer e frullarle fino ad ottenere una crema omogenea. Io ho usato il Bimby ed ho frullato per 10 secondi a velocità 6, poi ho raccolto il tutto verso il centro del boccale ed ho frullato di nuovo per 10 secondi sempre a velocità 6. Ho raccolto ancora verso il centro del boccale ed ho frullato per altri 5 secondi a velocità 7.

purè di cavolfiore - procedimento 1

Trasferire questa purea in una casseruola. 

Unire il latte, un paio di generose prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero.

Portare sul fuoco e cominciare a cuocere a fiamma dolce mescolando continuamente, poi unire i fiocchi di patate  (io ne ho messi 30 g ma la quantità può essere aumentata un po’ ad occhio in base all’assorbimento del composto che non deve, però, diventare troppo duro). 

purè di cavolfiore - procedimento 2

A questo punto aggiungere anche il formaggio grattugiato e proseguire la cottura sempre a fiamma dolce per un paio di minuti senza smettere di mescolare. Se il purè di cavolfiore risultasse troppo asciutto, unire ancora qualche cucchiaio di latte.

purè di cavolfiore - procedimento 3

Infine unire il burro e incorporarlo perfettamente al composto.

A cottura ultimata, regolare di sale e pepe e servire subito il purè di cavolfiore, ben caldo. Enjoy! Paola 

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