Pumpkin roll, rotolo alla zucca

Il pumpkin roll (o rotolo alla zucca se lo vogliamo dire in italiano) è un dessert golosissimo preparato con una soffice pasta biscotto alla zucca e farcito con un cremoso ripieno ricco di frutta secca. A quanto pare si prepara negli Stati Uniti durante il periodo di Halloween, ma io lo trovo perfetto sempre e non solo per la notte delle streghe. Per questo motivo vi invito a prepararlo in qualsiasi occasione, anche quando avete ospiti. Vi piacerà!

Pumpkin roll
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • 100 gfarina 00
  • 3uova (medie)
  • 180 gzucchero
  • 150 gzucca (peso al netto degli scarti)
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Per il ripieno:

  • 300 gformaggio fresco spalmabile
  • 30 gburro
  • 90 gzucchero a velo (+ quello per spolverizzare il dolce)
  • 1 bustinavanillina
  • 100 gnocciole
  • 100 gnoci

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • 2 Ciotole
  • 1 Ciotola (piccola)
  • Frusta elettrica
  • Mezzaluna o coltello
  • Teglia da forno 40 x 30 cm

Preparazione

Prepariamo la pasta biscotto!

  1. Privare la zucca della scorza, di tutti i semi e di tutti i filamenti interni, lavarla e tagliarla a pezzi (in totale vi serviranno 150 g di polpa).

  2. Pumpkin roll - procedimento 1

    Metterla in un contenitore di vetro con un filo d’acqua, coprirla e farla cuocere nel microonde per 5 minuti. Se non avete il microonde potete metterla in forno a 190° per 20/30 minuti circa. Quando è cotta frullarla fino ad ottenere una purea morbida.

  3. Pumpkin roll - procedimento 2

    In una ciotola mettere la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina ed un pizzico di sale e mescolarli.

  4. In un’altra ciotola, più capiente, mettere le uova (a temperatura ambiente) e lo zucchero. Montare con le fruste elettriche alla massima potenza finché si sarà ottenuto un composto chiaro e spumoso.

  5. Quindi  unire a questo composto la purea di zucca.

  6. Quando sarà stata incorporata, cominciare ad aggiungere a poco a poco la farina mescolata agli altri ingredienti setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte ed amalgamare il tutto molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  7. Versare l’impasto così ottenuto in una teglia rettangolare (40 x 30 cm) rivestita con carta da forno e livellarlo bene anche negli angoli.

  8. Pumpkin roll - procedimento 5

    Infornare a 190° per 13 minuti. Tuttavia fate la prova stecchino: infilatelo nella pasta biscotto e se esce pulito significa che è pronta.

Ed ora il ripieno!

  1. Mentre l’impasto cuoce in forno mettere in una terrina il formaggio spalmabile, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero a velo e la vanillina e amalgamare bene tutti questi ingredienti utilizzando le fruste elettriche.

  2. Tritare le noci e le nocciole grossolanamente con un coltello e unirle al composto di formaggio.

Infine componiamo il nostro pumpkin roll!

  1. Quando la pasta biscotto alla zucca sarà cotta, sfornarla, capovolgerela su un nuovo foglio di carta da forno e lasciarla raffreddare.

  2. Quindi stendere sulla pasta la crema di formaggio e frutta secca tritata.

  3. Pumpkin roll - procedimento 10

    Infine,  aiutandosi con la carta da forno, arrotolare la pasta biscotto. Poi avvolgere il pumpkin roll nella carta da forno (o nella pellicola) e metterlo in frigorifero per almeno 3 ore. Questo consentirà di tagliarlo più facilmente ottenendo delle fette perfette.

  4. Conservare il pumpkin roll in frigorifero e spolverizzarlo con dello zucchero a velo prima di servirlo. Enjoy! Paola

  5. La zucca è l’ingrediente anche di una torta con amaretti (1) e persino di una crema pasticcera buonissima e leggera (2). Cliccate sulle fotografie qui sotto se volete dare un’occhiata:

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