Il pumpkin roll (o rotolo alla zucca se lo vogliamo dire in italiano) è un dessert golosissimo preparato con una soffice pasta biscotto alla zucca e farcito con un cremoso ripieno ricco di frutta secca. A quanto pare si prepara negli Stati Uniti durante il periodo di Halloween, ma io lo trovo perfetto sempre e non solo per la notte delle streghe. Per questo motivo vi invito a prepararlo in qualsiasi occasione, anche quando avete ospiti. Vi piacerà!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 100 gfarina 00
- 3uova (medie)
- 180 gzucchero
- 150 gzucca (peso al netto degli scarti)
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiainobicarbonato
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
Per il ripieno:
- 300 gformaggio fresco spalmabile
- 30 gburro
- 90 gzucchero a velo (+ quello per spolverizzare il dolce)
- 1 bustinavanillina
- 100 gnocciole
- 100 gnoci
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- 2 Ciotole
- 1 Ciotola (piccola)
- Frusta elettrica
- Mezzaluna o coltello
- Teglia da forno 40 x 30 cm
Preparazione
Prepariamo la pasta biscotto!
Privare la zucca della scorza, di tutti i semi e di tutti i filamenti interni, lavarla e tagliarla a pezzi (in totale vi serviranno 150 g di polpa).
Metterla in un contenitore di vetro con un filo d’acqua, coprirla e farla cuocere nel microonde per 5 minuti. Se non avete il microonde potete metterla in forno a 190° per 20/30 minuti circa. Quando è cotta frullarla fino ad ottenere una purea morbida.
In una ciotola mettere la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina ed un pizzico di sale e mescolarli.
In un’altra ciotola, più capiente, mettere le uova (a temperatura ambiente) e lo zucchero. Montare con le fruste elettriche alla massima potenza finché si sarà ottenuto un composto chiaro e spumoso.
Quindi unire a questo composto la purea di zucca.
Quando sarà stata incorporata, cominciare ad aggiungere a poco a poco la farina mescolata agli altri ingredienti setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte ed amalgamare il tutto molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare l’impasto così ottenuto in una teglia rettangolare (40 x 30 cm) rivestita con carta da forno e livellarlo bene anche negli angoli.
Infornare a 190° per 13 minuti. Tuttavia fate la prova stecchino: infilatelo nella pasta biscotto e se esce pulito significa che è pronta.
Ed ora il ripieno!
Mentre l’impasto cuoce in forno mettere in una terrina il formaggio spalmabile, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero a velo e la vanillina e amalgamare bene tutti questi ingredienti utilizzando le fruste elettriche.
Tritare le noci e le nocciole grossolanamente con un coltello e unirle al composto di formaggio.
Infine componiamo il nostro pumpkin roll!
Quando la pasta biscotto alla zucca sarà cotta, sfornarla, capovolgerela su un nuovo foglio di carta da forno e lasciarla raffreddare.
Quindi stendere sulla pasta la crema di formaggio e frutta secca tritata.
Infine, aiutandosi con la carta da forno, arrotolare la pasta biscotto. Poi avvolgere il pumpkin roll nella carta da forno (o nella pellicola) e metterlo in frigorifero per almeno 3 ore. Questo consentirà di tagliarlo più facilmente ottenendo delle fette perfette.
Conservare il pumpkin roll in frigorifero e spolverizzarlo con dello zucchero a velo prima di servirlo. Enjoy! Paola