Pomodorini con pane croccante

Ma quanto mi è piaciuto questo contorno a base di pomodorini con pane croccante. E non solo a me! Un piatto molto saporito, reso ultra appetitoso proprio dal trito aromatizzato con cui viene spolverizzato. Inoltre ci sono anche le acciughe, l’aglio ed il prezzemolo che completano l’opera. Sono sicura che anche a casa vostra ci sarà la corsa all’ultimo pezzetto di pomodoro e all’ultima briciolina di pane. Li ha mangiati persino Lorenzo che detesta i pomodori e mi ha chiesto di rifarli. Una ricetta da salvare! Ancora una volta la semplicità vince!

Altre idee con i pomodorini:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per i pomodorini con pane croccante

500 g Pomodorini datterini
1 ciuffo Prezzemolo
1 spicchio Aglio
1 cucchiaio Capperi sotto sale
1 Filetto di acciuga sott’olio
1 fetta Pane casereccio (anche raffermo)
1 cucchiaio Aceto di vino bianco
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe nero

Strumenti

1 Tritatutto
1 Ciotolina
1 Padella

Preparazione dei pomodorini con pane croccante

Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

In un tritatutto, mettere le foglie di prezzemolo, i capperi dissalati e lo spicchio di aglio spellato.

Tritare il tutto finemente e trasferire il trito in una piccola ciotola.

Emulsionare 3 cucchiai di olio con l’aceto e versare l’emulsione sopra al trito di prezzemolo. Unire una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero e mescolare per amalgamare bene il tutto.

pomodorini con pane croccante - procedimento 1

Nello stesso tritatutto, mettere il pane a pezzi e tritarlo grossolanamente.

In una padella scaldare un filo di olio, quindi unire il filetto di acciuga e scioglierlo a fiamma dolce, schiacciandolo leggermente col dorso di un cucchiaio di legno.

Aggiungere le briciole di pane, alzare la fiamma e farle tostare fino a quando risulteranno croccanti e dorate. Mescolarle spesso, poi trasferirle su un piatto per evitare che brucino e metterle da parte.

pomodorini con pane croccante - procedimento 2

Lavare i pomodorini, asciugarli con carta da cucina, tagliarli a spicchi e condirli con la salsa di prezzemolo.

Cospargerli con il pane all’acciuga solo al momento di servirli, per evitare che le briciole perdano la loro croccantezza. I pomodorini con pane croccante sono pronti! Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina Moderna”.

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

12 Risposte a “Pomodorini con pane croccante”

  1. ricette deliziose, grazie—-è un piacere averti trovata!
    Posso farti una richiesta? Non trasmetti le ricette via mail, grazie

  2. Ciao Paola , ieri ho avuto a colazione i miei genitori e che hanno un ottimo palato… Questa ricetta li ha piacevolmente sorpresi e hanno gradito molto l escalation dei sapori. Grazie Marina

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