Pomodori verdi sott’olio

La ricetta di questi favolosi pomodori verdi sott’olio me l’ha data la mia amica Ivana. A dire il vero mi ha regalato anche i pomodori e non solo quelli che ho cucinato, ma anche quelli che mi servivano per fare le foto. Naturalmente la ringrazio tantissimo per tutto. Ma, tornando alla ricetta, vi dico subito che non è affatto difficile ma non è veloce a causa dei lunghi tempi di riposo. Una volta pronti, potete servire questi pomodori come antipasto o come contorno. Venite che vi mostro come farli. Andranno a ruba…ve lo dico io!

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Pomodori verdi sott’olio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per i pomodori verdi sott’olio

Con queste quantità ho riempito 3 vasetti da 250 g.

1 kg pomodori verdi
500 ml aceto di vino bianco
500 ml acqua
sale grosso
foglie basilico
origano
aglio
filetti di acciuga sott’olio
olio di semi

Strumenti

3 Vasetti da 250 g
Scolapasta
1 Pentola con coperchio

Preparazione dei pomodori verdi sott’olio

Lavare i pomodori verdi e tagliarli a fette non troppo spesse.

Quindi metterli in uno scolapasta e cospargerli con del sale grosso.

A questo punto, coprirli con un piatto che li schiacci, metterci sopra un peso e lasciarli così per una notte.

Il giorno dopo…

Sciacquare bene i pomodori verdi sotto acqua fredda corrente.

Versare l’aceto e l’acqua in una pentola capiente e portare a bollore.

Raggiunta l’ebollizione, spegnere il fuoco e aggiungere i pomodori.

Coprire e lasciar macerare per 2 ore, poi scolarli e farli asciugare bene sopra a dei canovacci puliti (io ho messo anche della carta da cucina). Tenerli così per una notte.

Nel frattempo sterilizzare i vasetti seguendo la procedura descritta QUI.

Siamo pronti per riempire i vasi!

Nei vasetti perfettamente asciutti fare uno strato di pomodori verdi, poi aggiungere una foglia di basilico, qualche pezzetto di aglio, un pezzetto di acciuga ed un pizzico di origano.

Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Riempire i vasi di olio (i pomodori dovranno risultare completamente coperti) e schiacciare il tutto con un pressino.

Chiudere i vasi ermeticamente utilizzando dei coperchi twist off (quelli con il rigonfiamento al centro) e procedere alla seconda sterilizzazione esattamente uguale alla prima: mettere i vasi nell’acqua fredda, portare a bollore, far bollire per mezz’ora, quindi spegnere e lasciare raffreddare nell’acqua.

Conservare i pomodori verdi sott’olio in un luogo fresco e al riparo dalla luce e consumarli dopo almeno una settimana. Enjoy! Paola

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