Il polpettone di mortadella è un secondo piatto semplicissimo da realizzare ed estremamente saporito. È perfetto accompagnato da una salsina al prezzemolo o da una bella giardiniera. Io lo trovo adatto ad ogni stagione poiché è ottimo sia tiepido che freddo. Un altro aspetto positivo è che può essere preparato in anticipo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gmortadella (in una sola fetta)
- 150 gGrana Padano DOP (Parmigiano – grattugiato)
- 100 gpangrattato
- 3uova (medie)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.brodo (di carne o anche di dado)
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Robot da cucina o Mixer o Bimby
- 1 Ciotolina
- 1 Casseruola
- carta da forno o carta fata con laccetti
- Spago da cucina
Preparazione
Una precisazione!
Io ho realizzato l’impasto di questo polpettone di mortadella con il Bimby, ma va benissimo qualsiasi altro mixer. Dopo aver tritato la mortadella è anche possibile procedere a mano mescolando con un cucchiaio in una ciotola.
Cominciamo?
In un mixer mettere la mortadella tagliata a pezzetti, il prezzemolo, lo spicchio di aglio privato dell’anima centrale e tritare finemente (con il Bimby 10 sec. a vel. 6). Io ho usato una mortadella con i pistacchi, ma va benissimo anche quella senza.
Raccogliere il composto verso il centro con una spatola, unire il formaggio grattugiato, il pangrattato e mescolare con cura (10 sec. vel. 5).
Sgusciare le uova in una ciotolina, aggiungere una macinata di pepe nero e sbattere leggermente con una forchetta fino a quando tuorli e albumi si saranno amalgamati. Quindi aggiungerli al composto e mescolare di nuovo (10 sec. vel. 5). Il mio impasto era perfetto così, ma nel caso in cui fosse troppo duro, aggiungete un altro uovo; se, invece, fosse troppo morbido, unite altro pangrattato.
Trasferire il composto su un foglio di carta da forno e dargli la forma di un polpettone.
A questo punto io l’ho avvolto in carta fata e l’ho legato con gli appositi laccetti. In alternativa potete avvolgerlo nella carta da forno e legarlo con spago da cucina. In questo caso bucherellate la carta qua e là con uno stuzzicadenti.
Ed ora in cottura!
In una capiente casseruola portare a bollore abbondante brodo, quindi immergervi il polpettone di mortadella e cuocerlo per circa un’ora e mezza semi-coperto e a fiamma dolce.
Trascorso il tempo di cottura, scolarlo, togliere la carta che lo avvolge, trasferirlo in un piatto e lasciarlo intiepidire.
Una volta tiepido, il polpettone di mortadella può essere tagliato a fette non troppo alte e servito. Enjoy! Paola