Polpette senza cottura con zucchine e prosciutto

Quando fa molto caldo, il forno è fuori discussione. Ecco che, allora, delle polpette senza cottura possono rappresentare una soluzione perfetta. Queste sono preparate con formaggio, zucchine e prosciutto cotto e sono davvero facili da fare. Direi anche veloci se si escludono i tempi di riposo necessari per la loro preparazione. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Ricette per il mio Bimby”, ma ho dovuto necessariamente modificarla perché l’impasto “non sapeva di nulla” e quindi avrei ottenuto delle polpette di nessun sapore. Ho così aggiunto il Parmigiano, una gustosa panatura di semi di sesamo e variato le proporzioni di certi ingredienti.


polpette senza cottura

POLPETTE SENZA COTTURA

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 15 polpette (il numero può variare a seconda di quanto grandi le farete).

  • 150 g di zucchine (peso al netto degli scarti)
  • 90 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 2 foglie di menta
  • 10 g di pinoli
  • 25 g di formaggio fresco spalmabile
  • 25 g di caprino fresco
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 20 g di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io SalTè Leaf Tè verde alla Menta)
  • pepe nero
  • semi di sesamo per la lamatura.

NOTA

  1. Io ho preparato queste polpette senza cottura con il Bimby, ma potete realizzarle con qualsiasi altro elettrodomestico da cucina seguendo gli stessi passaggi della ricetta.
  2. La ricetta originale non prevedeva la panatura con il sesamo. Quindi potete decidere se farla o meno.

DIFFICOLTÀ: bassa

PREPARAZIONE: 10 minuti

RIPOSO: 2 ore

PROCEDIMENTO

Mettere i pinoli nel boccale e tritarli finemente (10 sec. vel. 7). Mettere da parte.

polpette senza cottura - procedimento1

Spuntare la zucchina, lavarla, tagliarla a tocchetti e metterli nel boccale. Tritare (5 sec. vel 5), raccogliere verso il centro e tritare di nuovo.

Trasferire il trito di zucchine in un colino a maglie fitte posto sopra ad una ciotola, salarle e lasciarle riposare per un’ora affinché perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo del riposo, schiacciarle leggermente con il dorso di un cucchiaio per eliminare ulteriore acqua.

polpette senza cottura - procedimento 2

Nel frattempo, senza lavare il boccale, inserire il prosciutto cotto a pezzetti e le foglie di menta. Tritare (20 sec. vel. 5).

Unire le zucchine, un cucchiaio di olio, una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe. Mescolare (10 sec. vel. 3).

Infine aggiungere i pinoli tritati, il formaggio spalmabile, il caprino, il Parmigiano ed il pangrattato. Amalgamare il tutto (10 sec. vel. 4).

polpette senza cottura - procedimento 3

ATTENZIONE: assaggiate il composto e regolate di sale e pepe, se necessario. Io ho dovuto farlo.

Trasferire il composto in una ciotola, coprirlo con della pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo del riposo, formare delle polpette con le mani e, a piacere, passarle nei semi di sesamo.

polpette senza cottura - procedimento 4

Le polpette senza cottura sono pronte per essere servite.


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