Polpette di riso e verdure

Oggi polpette di riso e verdure. Sono buone e semplici da preparare ed anche piuttosto leggere visto che cuociono in forno. Inoltre, modificando il tipo di formaggio, si trasformano in un perfetto piatto vegetariano. Insomma un modo un po’ diverso di portare in tavola le polpette. Ho trovato questa ricetta tempo fa navigando nel web (poi come sempre ho apportato qualche modifica). Purtroppo non ricordo dove e non sono riuscita a ritrovare l’articolo e, di conseguenza, mi è impossibile citare la fonte. Se l’autore si riconoscesse, non deve far altro che scrivermi un commento qui sotto ed io provvederò immediatamente ad inserire il link.


polpette di riso e verdure

POLPETTE DI RISO E VERDURE

 

INGREDIENTI

  • 200 g di riso Arborio
  • 1 carota media
  • 1 zucchina media
  • 1 piccola patata
  • qualche stelo di erba cipollina
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato + quello per la panatura
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero
  • pangrattato

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. 

PROCEDIMENTO

Lessare il riso in abbondante acqua bollente salata. Scolarlo e metterlo in una insalatiera.

Nel frattempo, lavare e tritare grossolanamente le verdure.

In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e saltarvi le verdure insieme ad una generosa presa di sale e una macinata  di pepe.

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Cuocerle per qualche minuto a fiamma viva mescolando continuamente per evitare che si brucino.

Versarle nell’insalatiera con il riso.

Mescolare bene ed unire l’uovo.

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Aggiungere anche l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici e la curcuma. Infine mettere il formaggio grattugiato e una cucchiaiata di pangrattato.

Mescolare bene tutti gli ingredienti.

Prelevare delle cucchiaiate e formare delle palline (c’è un po’ da sporcarsi le mani; inumiditele e cercate di compattare il composto che tende a sbriciolarsi).

In un piatto mescolare un po’ di pangrattato con altro formaggio grattugiato e rotolarvi le palline.

Disporle man mano sulla placca foderata con carta da forno.

Polpette - panatura

Cuocere le polpette di riso in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti + qualche minuto sotto il grill.

Servirle tiepide.


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