Polpette con mortadella e pistacchi

Le polpette sono buone fatte in tutti i modi. Quelle che vi propongo oggi sono delle sfiziosissime polpette con mortadella e pistacchi che hanno una altrettanto sfiziosa panatura a base di pane e pistacchi. Insomma pistacchi ovunque. Provatele perché sono fantastiche oltre che originali. Inoltre la cottura in forno le rende più digeribili delle classiche polpette fritte.


polpette con mortadella e pistacchi - Natale 2

POLPETTE con MORTADELLA e PISTACCHI

INGREDIENTI (per 6 persone)

Con queste quantità ho preparato 30 polpette da 30 g ciascuna.

  • 400 g di carne macinata di manzo
  • 200 g di mortadella
  • 100 g di pistacchi sgusciati
  • 100 g di ricotta
  • 150 g di mollica di pane
  • 2 uova
  • 50 ml di latte
  • 30 g di Parmigiano o Grana Padano grattugiato
  • sale
  • pepe nero

NOTA

Io ho impastato queste polpette con il Bimby, ma potete utilizzare qualsiasi altro mixer. Non chiedetemi tempi e velocità del Bimby perché ho proceduto “ad occhio” variando in base al risultato che volevo ottenere.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

In una ciotola ammorbidire 60 g di mollica di pane con il latte per una decina di minuti.

Tritare finemente i restanti 70 g di pistacchi. Mettere da parte.

polpette con mortadella - procedimento 1

Mettere in un mixer la restante mollica e tritarla insieme a 30 g di pistacchi. Mettere da parte.

polpette con mortadella - procedimento 2

Nello stesso mixer, tritare finemente la mortadella.

Strizzare la mollica bagnata nel latte ed aggiungerla alla mortadella. Frullare.

polpette con mortadella - procedimento 3

Unire anche i pistacchi ed amalgamare.

Poi aggiungere la ricotta ed un uovo intero.

polpette con mortadella - procedimento 4

Infine, unire la carne macinata, il formaggio grattugiato, un generoso pizzico di sale ed una macinata di pepe. Amalgamare bene il tutto.

polpette con mortadella - procedimento 5

A questo punto bisogna procedere alla preparazione delle polpette.

In un piatto fondo sbattere leggermente un uovo intero e riprendere il trito di mollica e pistacchi.

Con l’impasto formare delle palline di circa 30 g ciascuna. Quando modellate le polpette, è importante inumidire le mani per evitare che l’impasto vi si attacchi. E’ bene, inoltre, non esagerare con le dimensioni in modo da consentire una cottura uniforme.

Passare ogni polpettina prima nell’uovo sbattuto e poi nella miscela di pistacchi e mollica frullati.

Disporre, man mano, le polpette sulla placca rivestita con carta da forno.

polpette con mortadella - procedimento 6

Cuocere le polpette con mortadella e pistacchi in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti + qualche minuto sotto il grill. Dovranno risultare ben dorate.

Servirle calde o tiepide! Buon appetito a tutti! Paola


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16 Risposte a “Polpette con mortadella e pistacchi”

        1. quando lo uso come un normale robot per impastare o tritare vado ad occhio. I tempi li indico solo se è una ricetta prettamente Bimby!!! 😉

  1. ciao, mi chiamo Antonietta e mi piace molto il tuo blogper cui ti faccio tanti complimenti.vorrei chiederti se per le ricette con pistacchi vanno bene quelli salati che io trovo sulle bancarelle di frutta secca.altrimenti, sai dirmi se si vendono altri tipi di pistacchi?magari negli ipermercati? grazie e a presto.

    1. Antonietta si vendono anche pistacchi non salati e sgusciati, ma per questa ricetta vanno benissimo quelli salati che hai tu (e che ho usato pure io)

  2. sembrano strepitose, le farò senz’altro ma, le cuocerò al forno come ormai da sempre faccio con tutte le polpette 😉
    Brava e grazie per tutte queste golosità!

    1. Sono veramente buonissime paola!!!!! Ne ho fatte di più, avendo preso più macinato e mortadella!!!!! Mamma che buone!!!!!! Grazie!!!!! E volevo dirti che ormai a casa mia le tue ricette del pane, panini e company con lievito madre……meraviglia!!!!! Le sto sperimentando tutte!!! Ma le mie preferite in assoluto sono i panini al latte e quello alle noci!!!!! Meraviglia!!!! ciao

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