Le polpette sono buone fatte in tutti i modi. Quelle che vi propongo oggi sono delle sfiziosissime polpette con mortadella e pistacchi che hanno una altrettanto sfiziosa panatura a base di pane e pistacchi. Insomma pistacchi ovunque. Provatele perché sono fantastiche oltre che originali. Inoltre la cottura in forno le rende più digeribili delle classiche polpette fritte.
POLPETTE con MORTADELLA e PISTACCHI
INGREDIENTI (per 6 persone)
Con queste quantità ho preparato 30 polpette da 30 g ciascuna.
- 400 g di carne macinata di manzo
- 200 g di mortadella
- 100 g di pistacchi sgusciati
- 100 g di ricotta
- 150 g di mollica di pane
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 30 g di Parmigiano o Grana Padano grattugiato
- sale
- pepe nero
NOTA
Io ho impastato queste polpette con il Bimby, ma potete utilizzare qualsiasi altro mixer. Non chiedetemi tempi e velocità del Bimby perché ho proceduto “ad occhio” variando in base al risultato che volevo ottenere.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
In una ciotola ammorbidire 60 g di mollica di pane con il latte per una decina di minuti.
Tritare finemente i restanti 70 g di pistacchi. Mettere da parte.
Mettere in un mixer la restante mollica e tritarla insieme a 30 g di pistacchi. Mettere da parte.
Nello stesso mixer, tritare finemente la mortadella.
Strizzare la mollica bagnata nel latte ed aggiungerla alla mortadella. Frullare.
Unire anche i pistacchi ed amalgamare.
Poi aggiungere la ricotta ed un uovo intero.
Infine, unire la carne macinata, il formaggio grattugiato, un generoso pizzico di sale ed una macinata di pepe. Amalgamare bene il tutto.
A questo punto bisogna procedere alla preparazione delle polpette.
In un piatto fondo sbattere leggermente un uovo intero e riprendere il trito di mollica e pistacchi.
Con l’impasto formare delle palline di circa 30 g ciascuna. Quando modellate le polpette, è importante inumidire le mani per evitare che l’impasto vi si attacchi. E’ bene, inoltre, non esagerare con le dimensioni in modo da consentire una cottura uniforme.
Passare ogni polpettina prima nell’uovo sbattuto e poi nella miscela di pistacchi e mollica frullati.
Disporre, man mano, le polpette sulla placca rivestita con carta da forno.
Cuocere le polpette con mortadella e pistacchi in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti + qualche minuto sotto il grill. Dovranno risultare ben dorate.
Servirle calde o tiepide! Buon appetito a tutti! Paola
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complimenti hai un bel blog e le tue ricette sono davvero sfiziose…da provare queste polpette 🙂
Grazie Letizia 🙂 se le fai fammi sapere se ti sono piaciute allora! Ciaoooo
Complimenti, volevo chiederti, se è possibile avere anche i tempi del bimby nelle ricette in cui ne fai utilizzo, grazie.:)
quando lo uso come un normale robot per impastare o tritare vado ad occhio. I tempi li indico solo se è una ricetta prettamente Bimby!!! 😉
ciao, mi chiamo Antonietta e mi piace molto il tuo blogper cui ti faccio tanti complimenti.vorrei chiederti se per le ricette con pistacchi vanno bene quelli salati che io trovo sulle bancarelle di frutta secca.altrimenti, sai dirmi se si vendono altri tipi di pistacchi?magari negli ipermercati? grazie e a presto.
Antonietta si vendono anche pistacchi non salati e sgusciati, ma per questa ricetta vanno benissimo quelli salati che hai tu (e che ho usato pure io)
Buonissime le rifarò per natale,mi dici come si fanno nel bimby,il tuo blog mi piace moltissimo
il bimby qui l’ho usato come un normalissimo mixer….e sono andata ad occhio!
Queste polpette si possono fare anche in padella o in forno…..io il fritto preferisco evitarlo.
Grazie
prova! penso di si
sembrano strepitose, le farò senz’altro ma, le cuocerò al forno come ormai da sempre faccio con tutte le polpette 😉
Brava e grazie per tutte queste golosità !
😉 grazie
Questa sarà la mia cena di stasera!!!!! Mi era scappata!!!!! Devono essere buonissime!!!! ciao
Yessssssss….sentirai quanto sono appetitose! 😉
Sono veramente buonissime paola!!!!! Ne ho fatte di più, avendo preso più macinato e mortadella!!!!! Mamma che buone!!!!!! Grazie!!!!! E volevo dirti che ormai a casa mia le tue ricette del pane, panini e company con lievito madre……meraviglia!!!!! Le sto sperimentando tutte!!! Ma le mie preferite in assoluto sono i panini al latte e quello alle noci!!!!! Meraviglia!!!! ciao
Ma che belloooooooooo….mi fa veramente molto piacere Simona! 😉 Bravissima e grazie