Polpette alle melanzane

Sapore e leggerezza non mancano in queste polpette alle melanzane. Un piatto appetitoso e sfizioso che dimostra come sia possibile cucinare in modo sano senza dover rinunciare al gusto. Del resto questa è proprio la filosofia di Jamie Oliver, il celebre chef anglosassone da cui ho preso questa ricetta e che vi propongo con qualche leggera modifica. Venite che vi mostro come realizzare queste squisite polpette.

polpette alle melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette:

  • 1melanzana (grande – 500 g circa)
  • 1mozzarella (125 g)
  • 100 gpangrattato
  • 25 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 20 gpinoli
  • 1 spicchioaglio
  • 1uovo (medio)
  • basilico (qualche foglia)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per la salsa:

  • 440 gpolpa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Padella piccola
  • 1 Tegame
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentolino
  • Leccarda

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Scaldare bene un padellino antiaderente e tostarvi i pinoli senza alcun condimento.

    Quando saranno dorati, toglierli dalla padella (per evitare che brucino) e metterli da parte.

  2. Polpette alle melanzane - procedimento 1

    Tagliare la mozzarella a dadini e tamponarla con carta da cucina affinché perda il liquido in eccesso.

  3. Polpette alle melanzane - procedimento 2

    Lavare la melanzana, privarla del picciolo e tagliarla a fette senza sbucciarla. Poi ridurre le fette a cubetti.

Ed ora ai fornelli!

  1. In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi l’aglio tritato finemente (se non lo gradite particolarmente, tenetelo intero in modo da poterlo eliminare a fine cottura).

  2. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante poi unire i pezzetti di melanzana.

  3. Rosolare a fiamma media fino a quando risulteranno ben cotti (ci vorranno circa 10 minuti) mescolando spesso. Poco prima di fine cottura salare a piacere.

  4. Trasferirli su carta assorbente, poi metterli in una ciotola insieme ai pinoli tostati e lasciare intiepidire.

  5. Quindi aggiungere il pangrattato e il formaggio grattugiato e mescolare.

  6. Infine unire anche i dadini di mozzarella e l’uovo prima leggermente sbattuto. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e regolare di sale, se necessario.

  7. A questo punto formare delle polpettine del peso di circa 25 g e disporle, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.

  8. Cuocere le polpette alle melanzane in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, girandole a metà cottura.

Nel frattempo prepariamo la SALSA!

  1. In un pentolino, scaldare poco olio e rosolarvi l’aglio tritato finemente.

  2. Quando inizia a sfrigolare, versarvi la polpa di pomodoro e lasciar sobbollire per circa 10 minuti, fino a quando la salsa si sarà un po’ ridotta. Aggiustare di sale e unire qualche fogliolina di basilico.

  3. Sfornare le polpette alle melanzane e servirle calde, accompagnate dalla salsa di pomodoro. Enjoy! Paola

  4. Altre ricette di polpette? Vi consiglio quelle al profumo di limone (1), quelle di carne (2), quelle alla ligure (3) o anche quelle di riso e verdure (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    polpettine al profumo di limone polpettine di carne polpette alla ligure polpette di riso e verdure

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Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

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