Sapore e leggerezza non mancano in queste polpette alle melanzane. Un piatto appetitoso e sfizioso che dimostra come sia possibile cucinare in modo sano senza dover rinunciare al gusto. Del resto questa è proprio la filosofia di Jamie Oliver, il celebre chef anglosassone da cui ho preso questa ricetta e che vi propongo con qualche leggera modifica. Venite che vi mostro come realizzare queste squisite polpette.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette:
- 1melanzana (grande – 500 g circa)
- 1mozzarella (125 g)
- 100 gpangrattato
- 25 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 20 gpinoli
- 1 spicchioaglio
- 1uovo (medio)
- basilico (qualche foglia)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Per la salsa:
- 440 gpolpa di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Padella piccola
- 1 Tegame
- 1 Ciotola
- 1 Pentolino
- Leccarda
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Scaldare bene un padellino antiaderente e tostarvi i pinoli senza alcun condimento.
Quando saranno dorati, toglierli dalla padella (per evitare che brucino) e metterli da parte.
Tagliare la mozzarella a dadini e tamponarla con carta da cucina affinché perda il liquido in eccesso.
Lavare la melanzana, privarla del picciolo e tagliarla a fette senza sbucciarla. Poi ridurre le fette a cubetti.
Ed ora ai fornelli!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi l’aglio tritato finemente (se non lo gradite particolarmente, tenetelo intero in modo da poterlo eliminare a fine cottura).
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante poi unire i pezzetti di melanzana.
Rosolare a fiamma media fino a quando risulteranno ben cotti (ci vorranno circa 10 minuti) mescolando spesso. Poco prima di fine cottura salare a piacere.
Trasferirli su carta assorbente, poi metterli in una ciotola insieme ai pinoli tostati e lasciare intiepidire.
Quindi aggiungere il pangrattato e il formaggio grattugiato e mescolare.
Infine unire anche i dadini di mozzarella e l’uovo prima leggermente sbattuto. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e regolare di sale, se necessario.
A questo punto formare delle polpettine del peso di circa 25 g e disporle, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.
Cuocere le polpette alle melanzane in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, girandole a metà cottura.
Nel frattempo prepariamo la SALSA!
In un pentolino, scaldare poco olio e rosolarvi l’aglio tritato finemente.
Quando inizia a sfrigolare, versarvi la polpa di pomodoro e lasciar sobbollire per circa 10 minuti, fino a quando la salsa si sarà un po’ ridotta. Aggiustare di sale e unire qualche fogliolina di basilico.
Sfornare le polpette alle melanzane e servirle calde, accompagnate dalla salsa di pomodoro. Enjoy! Paola
Nota
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano).