Il pollo alle mandorle è un secondo piatto tipico della cucina cinese e ormai molto noto e apprezzato anche in Italia. È facile da preparare e molto appetitoso anche se si discosta un po’ dai sapori cui siamo abituati. Ma è bello cambiare ogni tanto, non è vero? Io l’ho preparato seguendo una ricetta che mi ha passato il mio fisioterapista, Matteo. Mentre mi massacra parliamo spesso di cucina. Credete lo faccia per distrarmi? Può essere! Sta di fatto che il piatto che mi ha suggerito di provare è davvero buono. Perfetto servito con del riso Basmati oppure abbinato a della salsa agrodolce (potete trovare la ricetta QUI). Quindi…quando avrete voglia di organizzare una cena etnica, inseritelo nel menù!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCinese
Ingredienti
- 800 gPetto di pollo
- 180 gMandorle pelate
- Zenzero fresco (un pezzetto di circa 2 cm)
- 1 spicchioAglio
- 1Cipollotto (2 se sono piccoli)
- 3 cucchiaiSake (oppure vermouth bianco)
- 1 cucchiainoAceto di mele
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.Amido di mais (maizena)
- 3 cucchiaiSalsa di soia
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Sale
Strumenti
- Mezzaluna
- 1 Wok
- 1 Padella
- Grattugia per agrumi
- 1 Ciotola (piccola)
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Spellare il cipollotto e lo spicchio di aglio e tritarli insieme con una mezzaluna.
Sbucciare lo zenzero e grattugiarlo finemente. La quantità di questa radice può essere aumentata o diminuita a seconda del gusto personale.
Pulire il petto di pollo eliminando le cartilagini e l’osso centrale e tagliarlo a bocconcini (oppure a striscioline se preferite) non troppo grandi. Quindi infarinarli con l’amido di mais.
In una ciotolina, versare 1 cucchiaino di amido di mais e 1 cucchiaino di zucchero. Diluire con 4 cucchiai di salsa di soia, 3 cucchiai di sake (o vermouth bianco) e 1 cucchiaino di aceto di mele. Mescolare bene fino ad ottenere una salsina fluida.
Scaldare una padella di medie dimensioni e tostarvi le mandorle senza alcun condimento per 2 minuti circa mescolandole spesso; poi toglierle dalla padella e metterle da parte.
Ed ora in cottura!
In un wok, scaldare un filo di olio e rosolarvi a fuoco vivo metà dei bocconcini di pollo, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno.
Quando avranno cambiato colore (ci vorranno circa 5 minuti), toglierli dal wok, aggiungere un altro filo di olio e rosolare i bocconcini di carne rimasti. Poi togliere anche questi ultimi e metterli da parte.
Versare nel wok un altro filo di olio e unirvi i cipollotti, l’aglio e lo zenzero. Aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda e lasciare appassire a fiamma dolce per qualche minuto.
Quindi unire i bocconcini di pollo e le mandorle tostate. Alzare la fiamma e cuocere per 2/3 minuti mescolando di tanto in tanto.
Infine versare la salsina precedentemente preparata e lasciare insaporire per un minuto. Aggiustare di sale e servire subito il pollo alle mandorle, ben caldo. Enjoy! Paola
ottimo di un spore delicato e un bricciolo di dolce e èper finire hoaggiunto un filino di salsa di balsamico e mezzo peperone OTTIMOOOOOOOOO E GRADITO DA TUTTI
Molto beneeeeeeee. Bravissimo Bruno 😉