Assolutamente da non perdere la ricetta di oggi! Del resto se siete qui, significa che siete già un po’ interessati o incuriositi, giusto? Bene! Molto bene! Perché questo plumcake salato broccoli e pancetta è davvero squisito. Croccantino fuori, morbidissimo e umido dentro! Un perfetto piatto unico, rustico e goloso, adatto ad un pasto in famiglia o ad una cena informale tra amici. Devo ringraziare ancora una volta la mia amica Raffy per avermi passato questa ottima ricetta da ripetere ancora e ancora. Fidatevi e provatelo.
PLUMCAKE SALATO BROCCOLI E PANCETTA
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 3 uova medie
- 300 g di broccoli (pesati cotti)
- 125 g di pancetta affumicata a dadini
- 120 g di mozzarella tagliata a julienne
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi di mais
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe nero
NOTA
La mozzarella da utilizzare in questa ricetta è quella asciutta per pizza perché si scioglie facilmente e non rilascia troppa acqua in cottura.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Lavare il broccolo, dividerlo in cimette e cuocerlo a vapore per 8/10 minuti. Quindi passarlo in padella con un filo di olio, una presa di sale ed una macinata di pepe. Lasciarlo “asciugare” ed insaporire per qualche minuto, poi spegnere il fuoco e mettere da parte.
In una capiente ciotola, mettere le uova, salarle, peparle e montarle con le fruste elettriche.
Unire, a filo, l’olio ed il latte sempre lavorando con le fruste.
Poi aggiungere il formaggio grattugiato e la farina setacciata insieme al lievito.
Mescolare bene fino a quando l’impasto risulterà omogeneo.
A questo punto unire la mozzarella, la pancetta ed i broccoli.
Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, quindi versare il composto in uno stampo da plumcake di 28/30 cm precedentemente rivestito con carta da forno (vedere QUI la procedura).
Cuocere il plumcake salato broccoli e pancetta in forno statico preriscaldato a 190° per 40/45 minuti circa. Vi consiglio di controllare il tempo di cottura perché potrebbe variare da forno a forno: ad es. per me sono stati sufficienti 40 minuti, mentre la mia amica Raffaella lo ha cotto in quasi 50.
Servirlo caldo o tiepido. Enjoy!
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