Plumcake al salame e formaggio

Voglia di qualcosa di rustico? Un’idea molto gustosa e saporita potrebbe essere questo plumcake al salame e formaggio. È perfetto per una merenda, un brunch domenicale, un pasto in famiglia o una cena informale tra amici. Io l’ho portato in tavola e l’ho visto sparire sotto i miei occhi. Tiepido, poi, è buonissimo.


plumcake al salame e formaggio

PLUMCAKE AL SALAME E FORMAGGIO

plumcake al salame e formaggio

 

INGREDIENTI (per uno stampo di 25 x 10 cm)

  • 200 g di farina di tipo 1
  • 100 g di salame tipo Felino
  • 100 g di scamorza
  • 2 uova
  • 130 ml di olio di semi di mais
  • 150 ml di latte
  • 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

 

NOTE

  1. Potete utilizzare della scamorza dolce o salata a seconda dei gusti personali.
  2. Ho realizzato questa ricetta con il Bimby, ma può tranquillamente essere realizzata anche a mano o con qualsiasi altro robot da cucina. Unica avvertenza è quella di setacciare la farina ed il lievito per evitare la formazione di grumi.

PROCEDIMENTO

Affettare il salame, poi tagliarlo a piccoli dadini. Mettere da parte.

DSCF8732

Ridurre a dadini anche la scamorza.

Mettere nel boccale le uova insieme all’olio e amalgamare (1 min. vel. Spiga). Poi unire il latte e lavorare di nuovo (30 sec. vel. 4).

impasto plumcake 1

Aggiungere la farina, il formaggio grattugiato e due generose prese di sale. Impastare (2 min. vel. Spiga). Poi unire il lievito ed impastare ancora (15 sec. vel. 5).

impasto plumcake 2

Infine aggiungere il salame e la scamorza a dadini.

DSCF8739

Amalgamare bene il tutto (40 sec. antiorario, vel. Spiga).

Versare il composto ottenuto all’interno dello stampo.

DSCF8740

Cuocere il plumcake al salame e formaggio in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Se vi dovesse avanzare, il giorno dopo è sufficiente passarlo qualche minuto in forno.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

4 Risposte a “Plumcake al salame e formaggio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.