Pizza ripiena – ricetta sfiziosa

La ricetta di questa pizza ripiena è dedicata a coloro che amano la pizza sotto tutte le sue possibili forme! Come???? Tutti adorate la pizza???? Allora la dedico a tuttiiiiiiii. Una pizza ripiena golosa, sfiziosa e molto carina da portare in tavola.


PIZZA RIPIENA

 PIZZA RIPIENA

pizza ripiena 3

pizza ripiena - fetta

 

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 350 ml di acqua
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra

Per il ripieno:

  • 200 g di mozzarella (meglio quella compatta da pizza)
  • 20 g di passata di pomodoro
  • qualche fetta di prosciutto cotto
  • sale
  • origano
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

La pasta di questa pizza ripiena può essere preparata col Bimby o a mano.

Se la fate col Bimby mettete nel boccale l’acqua, l’olio, il lievito e lo zucchero:

DSCF6608mescolate (5 sec, vel 3).

Aggiungete, quindi, le due farine ed il sale:

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ed impastate (3 min, vel Spiga).

Se invece la fate a mano sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero.

lievito,acqua e zuccheroMettete le farine in una capiente ciotola, aggiungete l’acqua + lievito ed iniziate ad impastare. Infine unite l’olio ed il sale e continuate ad impastare finché avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo.

Formare una palla con l’impasto e far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (perfetto il forno spento e chiuso).

Trascorso il tempo della lievitazione dividere l’impasto in due parti.

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Con il mattarello, stendere il primo panetto in una sfoglia e adagiarla sul fondo di una teglia rivestita con carta da forno (la mia ha un diametro di 34 cm).

DSCF6613Ricoprire con buona parte della mozzarella tritata grossolanamente (Bimby: 6 sec, vel 4)

DSCF6614Unire la passata di pomodoro.

DSCF6615Adagiarvi sopra le fette di prosciutto cotto.

DSCF6617Infine aggiungere la mozzarella rimasta.

DSCF6618Togliere un po’ di pasta dal secondo panetto (ci servirà per la decorazione finale).

Col mattarello stendere la rimanente pasta in una sfoglia e coprire la pizza farcita sigillando bene i bordi affinché, in cottura, non esca il condimento.

DSCF6619Spennellare la superficie con dell’olio e spolverizzare con un po’ di origano.

DSCF6620Per la decorazione finale (che ovviamente è del tutto facoltativa, ma molto carina):

stendere la pasta lasciata da parte in una sfoglia sottile. Con una rotella tagliapizza tagliare delle strisce di circa 1 cm.

DSCF6622Prendere 3 strisce ed intrecciarle.

DSCF6623Disporre le treccine così ottenute come meglio preferite.

DSCF6625Spennellare di olio anche le decorazioni.

Infornare la pizza ripiena: io l’ho messa a 180° per 40 minuti, ma la prossima volta farò invece 200° per una mezz’ora.


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18 Risposte a “Pizza ripiena – ricetta sfiziosa”

  1. Ciao,
    Io sono di Argentina e non so cosa e la farina di manitoba, mi piacerebbe fare questa ricetta ma …. se potete mi faresti il piacere di spigare, grazie e arrivederci

  2. Sto cercando un aggettivo adatto e non riesco a scegliere
    Fantastica, meravigliosa, invitante, una bomba, bellissima,
    il succo è che deve essere squisita,
    grazie,
    Dany

  3. ma è bellissimaaaa, oltre che buonissima!
    questa idea delle treccine mi piace da matti, la userò sicuramente anche in altre ricette…grazie sei una fonte quotidiana di idee!

  4. proverò a farla, volevo solo sapere se posso usare l’impastatrice anzichè il bimby, seguendo le indicazioni per il bimby. Grazie comunque , le tue ricette sono spiegate molto bene e sono favolose!!!

    1. La pasta deve raddoppiare di volume e il tempo dipende anche dalla quantità di lievito e dalla temperatura che hai in casa. Se metti tutto il cubetto e la prepari adesso che fa molto caldo sarà pronta nel giro di un paio di ore

  5. Favolosa!!!! Io ho aggiunto salamino piccante. È morbidissima!!! Una bontà!!! Grazie Paola, con te non si sbaglia mai!

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