Piccole cheesecake alle zucchine

Ed ecco la seconda ricetta che è uscita nel primo numero della rivista Giallo Zafferano. Si tratta di piccole cheesecake alle zucchine: un antipasto molto raffinato, ideale da portare in tavola quando si hanno ospiti. Non sono affatto difficili da preparare e vi faranno fare bella figura. ottime per la tavola di Pasqua.


piccole cheesecake alle zucchine

PICCOLE CHEESECAKE ALLE ZUCCHINE

piccole cheesecake alle zucchine -

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 90 g di biscotti salati (tipo Tuc)
  • 70 g di burro
  • 120 g di ricotta
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 1 piccola zucchina
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

NOTA

Per la realizzazione di queste piccole cheesecake alle zucchine, vi serviranno 4 coppa pasta del diametro di 7,5 cm.

DIFFICOLTÀ: medio-bassa

PROCEDIMENTO

Imburrare leggermente i coppa pasta.

In un mixer tritare finemente i biscotti salati.

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e versarlo sopra i biscotti mentre è ancora caldo. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Appoggiare i coppa pasta sopra a dei piccoli fogli di carta da forno e distribuire sul fondo di ognuno il composto di biscotti preparato, suddividendolo in quattro parti uguali. Pressarlo bene col dorso di un cucchiaio o con un pressino fino a quando sarà ben compatto e ben livellato.

Trasferire in frigorifero mentre si procede alla preparazione della crema.

Lavare la zucchina, spuntarla e tagliarla a fettine sottili con una mandolina.

In una piccola padella, scaldare un filo di olio insieme ad un cucchiaio di acqua; quindi unire le zucchine, salarle, peparle e rosolarle per pochi minuti (essendo così sottili cuoceranno in brevissimo tempo).

Una volta cotte, lasciarle intiepidire. Prelevarne 50 g e tritarle con una mezzaluna. Lasciare intere le altre che serviranno per la decorazione finale.

In una ciotola, mescolare la ricotta con il formaggio spalmabile, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe. Unire le zucchine tritate e amalgamare bene il tutto. Aggiustare di sale se necessario.

Versare la crema nei coppa pasta sopra alla base di biscotti e livellare bene la superficie.

Mettere di nuovo in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo tostare i pinoli in una padellino senza alcun condimento.

Trascorso il tempo del riposo in frigorifero, sformare le cheesecake con molta delicatezza (aiutatevi facendo scorrere la punta di un coltello lungo il bordo interno del coppa pasta).

Decorarle con le fettine di zucchina lasciate da parte e con qualche pinolo tostato.

Conservare le piccole cheesecake alle zucchine in frigorifero.

Toglierle dal frigo e lasciarle a temperatura ambiente per una mezz’ora prima di servirle.


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2 Risposte a “Piccole cheesecake alle zucchine”

  1. Paola presentate ieri nel mio menù di Pasqua: eleganti e buonissime ! La base croccante con i Tuc é un’idea che sfrutterò ancora. Una ricettina preziosa che fa fare un figurone!

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