Quando pensiamo al pesto la nostra mente va in automatico a quello genovese. Ma avete mai provato a preparare il pesto di zucchine? È una crema molto delicata e facilissima da realizzare, perfetta per condire una pasta, ma ugualmente ottima spalmata sopra a dei crostini di pane. In giro se ne trovano molte versioni. Io vi consiglio di non lasciarvi sfuggire questa ricetta.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Zucchine
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10 foglie Basilico
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1 spicchio Aglio
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35 g Pinoli
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40 g Grana Padano o Parmigiano* (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Con queste quantità ho preparato 370 g di pesto di zucchine.
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Lavare le zucchine, spuntarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a pezzetti.
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In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire l’aglio tritato finemente e rosolarlo (se non amate particolarmente l’aglio, potete tenerlo intero ed eliminarlo a fine cottura prima di frullare il tutto).
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Quando l’aglio inizierà a sfrigolare, aggiungere le zucchine e cuocerle per una decina di minuti a fiamma medio-bassa, mescolandole spesso.
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Salare leggermente e proseguire la cottura per altri 2/3 minuti, poi spegnere il fuoco, trasferirle in una ciotola e lasciarle intiepidire.
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Mettere le zucchine ormai tiepide in un frullatore (o in un qualsiasi altro robot da cucina) insieme ai pinoli, al basilico e al formaggio grattugiato.
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Frullare il tutto.
Trasferire la crema così ottenuta di nuovo nella ciotola, aggiungere due cucchiai di olio, una presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero.
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Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Il pesto di zucchine è pronto per essere utilizzato nelle vostre ricette! Se vi interessa, vi mostro come l’ho usato io: cliccate QUI.
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NOTA
*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
provato, veramente delicato e buono, grazie prof ciao
bene 😉
Proverò sicuramente …… le ricette facili e veloci sono le mie preferite 😉
bye
Lo so 😉
fatto, buono!
Brava Paola (anche da parte di mio marito!!).
bye
ahahhahahah perfetto. Grazie Bianca
Provato buonissimo…. Paola posso chiederti di postare ricette di conserve di pomodoro da conservare x l’inverno se le hai provate…grazie
Donatella non le ho mai fatte 🙁
mmmmmm … buonissimoooooo !!! L’ho fatto … rifatto …e congelato !!! Ho gli zucchini nell’orto … e con questa ricetta li uso tutti !!! Brava Paola !!!
Bravissima Stefy 😉
Volevo chiedere proprio questo!! ..Quindi si può surgelare???Per quanto tempo si mantiene in freezer?? Anch’io ho le zucchine dell’orto e lo scorso anno ho surgelato le stesse crude a fettine; quest’anno pensavo per l’appunto di surgelare il pesto già cotto, ma ho paura per la conservazione. Pensi possa reggere tutto l’inverno??
Tutto l’inverno non so, ma sicuramente qualche mese.
Non mi piace il formaggio.Posso non metterlo? o sostituirlo con cosa? grazie
No Imma…qui ci va proprio!
Fatto adesso , non tanto mi piaciono le zucchine , M cosi sono proprio buona.
Grazie à presto.
Oh excuse moi pas vu comme j’ai écris … lol
Le zucchine cosi sono buone …. ahahahah
😉 grazieeeee
Ciao Paola, vorrei un consiglio su come sostituire i pinoli….vivo in un posto dove quasi non si trovano o sono carissimi.
É sempre un piacere leggere e provare le tue ricette perché sono molto semplici e buone!
Grazie.
Secondo me in questa ricetta non andrebbero sostituiti. Potresti provare con delle mandorle Francesca
Allora proveró con le mandorle. Grazie!
Fammi sapere come ti viene Francesca 😉
L’ho preparato ieri e l’ho utilizzato per condire il risotto. Nessuno dei tre maschi (molto “allergici” alle verdure) si è accorto che era un pesto di zucchine (ho pelato le verdure)! La prossima volta però metto più basilico per ingannarli ancora meglio!!!
Grazie Paola per la preziosa ricetta.
Ma sono proprio contentaaaaaaa….mi piace quando si “fregano” così facilmente nascondendo le verdure 😀