Pesto di prezzemolo e noci

Ma quanto mi è piaciuto questo pesto di prezzemolo e noci. Un condimento leggermente amarognolo, perfetto per condire la pasta. Buono, ma anche molto pratico. Nessuna cottura; tutto nel mixer e via! Provatelo anche voi!

pesto di prezzemolo e noci

PESTO DI PREZZEMOLO E NOCI

pesto di prezzemolo noci

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 250 g di pesto di prezzemolo.

  • 80 g di prezzemolo (peso al netto degli scarti)
  • 50 g di gherigli di noci
  • 80 g di Grana Padano o Parmigiano*
  • 15 g di capperi sotto sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • una presa di sale
  • una macinata di pepe nero

NOTA

*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Pulire il prezzemolo, lavare delicatamente le foglie ed asciugarle in una centrifuga.

Dissalare i capperi sotto acqua corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

Tagliare il formaggio a pezzetti.

Tagliare lo spicchio di aglio a metà ed eliminare l’anima interna.

Mettere tutti gli ingredienti in un mixer da cucina.

Frullare, a più riprese, fino ad ottenere una crema. Per chi ha il Bimby: frullare per pochi secondi a vel. 7; raccogliere verso il centro il pesto con la spatola e frullare di nuovo sempre a vel. 7).

Aggiustare il pesto di sale e pepe se necessario. Se desiderate una salsa più fluida potete aumentare la quantità di olio extravergine. Io preferisco metterne meno e diluire eventualmente il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta al momento dell’utilizzo.

A questo punto il pesto di prezzemolo e noci è pronto per essere utilizzato.

Se, invece, non lo si usa subito, trasferirlo in un contenitore a chiusura ermetica, coprirlo con dell’olio e metterlo in frigorifero (si conserva per qualche giorno). Può anche essere congelato.


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