Ma quanto mi è piaciuto questo pesto di prezzemolo e noci. Un condimento leggermente amarognolo, perfetto per condire la pasta. Buono, ma anche molto pratico. Nessuna cottura; tutto nel mixer e via! Provatelo anche voi!
PESTO DI PREZZEMOLO E NOCI
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 250 g di pesto di prezzemolo.
- 80 g di prezzemolo (peso al netto degli scarti)
- 50 g di gherigli di noci
- 80 g di Grana Padano o Parmigiano*
- 15 g di capperi sotto sale
- 1 spicchio di aglio
- 80 ml di olio extravergine di oliva
- una presa di sale
- una macinata di pepe nero
NOTA
*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Pulire il prezzemolo, lavare delicatamente le foglie ed asciugarle in una centrifuga.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Tagliare il formaggio a pezzetti.
Tagliare lo spicchio di aglio a metà ed eliminare l’anima interna.
Mettere tutti gli ingredienti in un mixer da cucina.
Frullare, a più riprese, fino ad ottenere una crema. Per chi ha il Bimby: frullare per pochi secondi a vel. 7; raccogliere verso il centro il pesto con la spatola e frullare di nuovo sempre a vel. 7).
Aggiustare il pesto di sale e pepe se necessario. Se desiderate una salsa più fluida potete aumentare la quantità di olio extravergine. Io preferisco metterne meno e diluire eventualmente il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta al momento dell’utilizzo.
A questo punto il pesto di prezzemolo e noci è pronto per essere utilizzato.
Se, invece, non lo si usa subito, trasferirlo in un contenitore a chiusura ermetica, coprirlo con dell’olio e metterlo in frigorifero (si conserva per qualche giorno). Può anche essere congelato.
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