Penne con sugo di peperone

Oggi vi propongo delle penne con sugo di peperone arrostito. Sono arricchite da un golosissimo trito di pane che le rende davvero gustose. Io adoro le pastasciutte con quel tocco croccantino;  le trovo così invitanti!!! Sembra incredibile come poche briciole aromatiche possano dare ad un piatto una marcia in più. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina Moderna”. Vediamo insieme come realizzarla.


penne con sugo di peperone PENNE con SUGO di PEPERONE

penne con sugo di peperone arrostito

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di penne
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 fetta di pane raffermo
  • 3/4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 pomodori secchi sott’olio
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

In un mixer, tritare grossolanamente il pane raffermo insieme ai pomodori secchi ben sgocciolati.

In una piccola padella, scaldare qualche cucchiaio di olio insieme allo spicchio di aglio tagliato a metà; unire i filetti di acciuga e farli sciogliere, schiacciandoli col dorso di un cucchiaio.

DSCF2198Quando le acciughe si saranno sciolte, eliminare l’aglio ed aggiungere il trito di pane.

DSCF2200Farlo tostare, mescolandolo spesso, fino a quando risulterà dorato e croccante. Mettere da parte.

Lavare il peperone, asciugarlo e spennellarlo di olio. Metterlo in una casseruola già calda (e senza alcun condimento), coprirlo e farlo arrostire su tutti i lati.

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Quando la pelle risulterà bruciacchiata, spegnere il fuoco e lasciare il peperone nella casseruola (sempre coperto) per una decina di minuti.

Trascorso questo tempo, trasferire il peperone su un tagliere, spellarlo ed eliminare torsolo e semi.

DSCF2201A questo punto frullarlo.

In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi trasferirvi il frullato di peperone. Aggiustare di sale.

DSCF2205Nel frattempo, lessare le penne in abbondante acqua bollente salata; scolarle al dente e trasferirle direttamente nel tegame del sugo di peperone. Mescolare bene.

Distribuire la pasta nei piatti individuali cospargendola col trito di pane aromatico e con del prezzemolo tritato finemente. Il pane aggiungetelo appena prima di servire…per evitare che si ammorbidisca e perda croccantezza.


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