Penne al salmone

Ben ritrovati! Oggi vi lascio una ricetta niente male: le penne al salmone. Si tratta di un primo piatto delicato e davvero molto gustoso. Io lo trovo perfetto quando si hanno ospiti, ma ciò non toglie che si possa tranquillamente preparare anche per una semplice cena in famiglia visto che è veloce (anzi velocissimo) da realizzare. Un piatto che vi farà fare bella figura senza troppo sacrificio. Quindi se avete poco tempo o siete alle prime armi, be’ questa è una ricetta ideale.

Altri primi piatti con il salmone: 

Penne al salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le penne al salmone

360 g penne rigate
200 g salmone affumicato
Mezza cipolla (bianca o dorata)
150 ml panna fresca liquida
15 g burro
q.b. brandy
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tegame
1 Pentola

Preparazione delle penne al salmone

Tagliare a pezzetti le fettine di salmone affumicato.

In un capiente tegame mettere il burro insieme ad un paio di cucchiai di olio. 

Quando il burro si sarà sciolto, unire la cipolla tritata finemente. 

penne al salmone - procedimento 1

Lasciarla sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere i pezzetti di salmone. 

Cuocere a fiamma media, mescolando di tanto in tanto fino a quando il salmone diventerà chiaro. 

A questo punto sfumare con un po’ di brandy e lasciarlo evaporare completamente. 

Infine aggiungere la panna e proseguire la cottura finché il sughetto si sarà leggermente ristretto. Regolare di sale e pepe. 

penne al salmone - procedimento 2

Nel frattempo cuocere le penne in abbondante acqua bollente salata; scolarle al dente e trasferirle direttamente nel tegame del condimento conservando qualche cucchiaio di acqua di cottura da utilizzare nel caso fosse necessario ammorbidire il sugo. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

penne al salmone - procedimento 3

Distribuire le penne al salmone nei piatti individuali, spolverizzarle con del pepe nero macinato al momento e servirle subito, ben calde. Enjoy! Paola 

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