Patate sabbiose, ricetta contorno

Le patate sabbiose sono un contorno molto appetitoso che si prepara in pochissimo tempo. Si tratta di patate arrosto che, a fine cottura, si presentano con una gustosissima crosticina aromatica a base di pane, rosmarino e pomodori secchi tritati. Difficile non essere conquistati dal loro sapore! Piaceranno tantissimo anche ai bambini.


patate sabbiose

PATATE SABBIOSE

patate sabbiose -

 

INGREDIENTI (per 4/5 persone)

  • 1 kg di patate
  • 50 g di pancarré o pane raffermo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 8 falde di pomodori secchi sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

DIFFICOLTÀbassa

PROCEDIMENTO

Mettere in un mixer il pancarré privato della crosta, gli aghi di rosmarino e i pomodori secchi ben sgocciolati dal loro olio di conservazione. Tritarli grossolanamente (non si deve ottenere una polvere fine, ma piuttosto granulosa).

patate sabbiose Collage

Scaldare molto bene una padella antiaderente, poi abbassare la fiamma e tostarvi il trito preparato, senza alcun condimento, fino a quando risulterà croccante. Mettere da parte.

DSCF4456Lavare le patate, tagliarle a dadoni e metterle, man mano, in acqua fredda in modo che non anneriscano e perdano parte del loro amido (questo consentirà di avere patate più croccanti e sode).

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Dopo averle scolate dall’acqua, asciugarle molto bene con un canovaccio.

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In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi rosolare lo spicchio di aglio (che poi andrà tolto).

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Aggiungere le patate ben asciutte, e cuocerle a fuoco dolce, coperte, per una ventina di minuti, mescolandole delicatamente di tanto in tanto. Se dovessero asciugarsi troppo aggiungere poca acqua (io non ho dovuto farlo).

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 Eliminare l’aglio e cospargere le patate con il trito aromatico.

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Salare e lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco vivo.

Servire subito le patate sabbiose ben calde.


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12 Risposte a “Patate sabbiose, ricetta contorno”

  1. Ciao Paola…ho provato le tue patate, le ho trovate buone ma sostituendo le patate con le zucchine il risultato e’ migliore!

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