Le patate sabbiose sono un contorno molto appetitoso che si prepara in pochissimo tempo. Si tratta di patate arrosto che, a fine cottura, si presentano con una gustosissima crosticina aromatica a base di pane, rosmarino e pomodori secchi tritati. Difficile non essere conquistati dal loro sapore! Piaceranno tantissimo anche ai bambini.
PATATE SABBIOSE
INGREDIENTI (per 4/5 persone)
- 1 kg di patate
- 50 g di pancarré o pane raffermo
- 1 rametto di rosmarino
- 8 falde di pomodori secchi sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Mettere in un mixer il pancarré privato della crosta, gli aghi di rosmarino e i pomodori secchi ben sgocciolati dal loro olio di conservazione. Tritarli grossolanamente (non si deve ottenere una polvere fine, ma piuttosto granulosa).
Scaldare molto bene una padella antiaderente, poi abbassare la fiamma e tostarvi il trito preparato, senza alcun condimento, fino a quando risulterà croccante. Mettere da parte.
Lavare le patate, tagliarle a dadoni e metterle, man mano, in acqua fredda in modo che non anneriscano e perdano parte del loro amido (questo consentirà di avere patate più croccanti e sode).
Dopo averle scolate dall’acqua, asciugarle molto bene con un canovaccio.
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi rosolare lo spicchio di aglio (che poi andrà tolto).
Aggiungere le patate ben asciutte, e cuocerle a fuoco dolce, coperte, per una ventina di minuti, mescolandole delicatamente di tanto in tanto. Se dovessero asciugarsi troppo aggiungere poca acqua (io non ho dovuto farlo).
Eliminare l’aglio e cospargere le patate con il trito aromatico.
Salare e lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco vivo.
Servire subito le patate sabbiose ben calde.
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Sembranoo squisiteeee
Lo sono….provale 🙂
a casa mia siamo tutti “patatosi”,la proverò al più presto ciao e grazie per tutte le idee che ci dai, paola
Siamo “patatosi” anche a casa mia 😉
Le ho fatte ieri sera e ci sono piaciute molto! Buona idea per un contorno diverso e goloso
esatto 😉
Ciao Paola…ho provato le tue patate, le ho trovate buone ma sostituendo le patate con le zucchine il risultato e’ migliore!
Davvero????? le hai tenute a tocchetti????? Stessa identica ricetta????
Squisite!!
😉
si possono omettere i pomodori?
Se non ti piacciono certo…ma diventeranno meno saporite le patate 😉