Se siete arrivati qui è sicuramente perché, come me, amate le patate. Io le adoro senza esclusione di alcun tipo. Mi piacciono letteralmente in tutti i modi possibili e immaginabili. Se poi sono cucinate in maniera sfiziosa, be’… mi piacciono ancora di più. Ecco perché ho deciso di chiamare così questo contorno: patate al forno sfiziose. Sono preparate con un fantastico trito di erbe, capperi e pane e vengono cosparse di anelli di cipolla. Una ricetta facilissima da realizzare che incontrerà sicuramente il favore di tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpatate (pesate con la buccia)
- 100 gpane (leggermente raffermo)
- 1 ciuffoprezzemolo
- erba cipollina (qualche stelo)
- 1 spicchioaglio
- 15 gcapperi sotto sale
- 1cipolla rossa (medio-piccola)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Ciotola (capiente)
- Pelapatate
- Frullatore / Mixer
- Teglia da forno
Preparazione
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fette dello spessore di 3/4 mm. Quindi metterle in una ciotola capiente e coprirle con acqua fredda affinché perdano parte del loro amido. Lasciarle in ammollo per almeno 15/20 minuti.
Nel frattempo, in un qualsiasi robot da cucina, mettere il pane tagliato a pezzetti, i capperi (precedentemente dissalati sotto acqua corrente e asciugati), lo spicchio di aglio spellato, le foglie di prezzemolo, l’erba cipollina tagliuzzata con una forbice, una generosa presa di sale, una macinata di pepe e tritare il tutto grossolanamente.
Trascorso il tempo dell’ammollo, scolare le patate, sciacquarle sotto acqua corrente ed asciugarle su un canovaccio pulito o con della carta da cucina. Poi metterle di nuovo nella ciotola, rovesciarvi sopra il trito di pane ed erbe miste e mescolare bene in modo che tutte le patate ne siano ricoperte.
Trasferire il tutto in una teglia rivestita con carta da forno cercando di distribuire le patate in modo uniforme. Infine tagliare sottilmente una piccola cipolla rossa e distribuirla sopra le patate. Salare leggermente e terminare con un filo di olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (io ho usato lo statico) + qualche minuto in funzione grill.
Le patate al forno sfiziose vanno servite ben calde. Enjoy! Paola