Patate alla savoiarda

Volete sapere cosa c’è nel forno oggi? Ebbene, ho preparato una gustosissima teglia di patate alla savoiarda. Le conoscete? Sono un piatto tipico della cucina piemontese che io ho realizzato seguendo la ricetta di un’amica. Possono essere servite come piatto unico, tanto sono ricche e nutrienti. E sono buonissime. Anzi, di più! Patate, formaggio, burro e latte sono gli ingredienti di questa ricetta semplice che vi conquisterà ad ogni forchettata. Vi garantisco la corsa all’ultimo pezzetto.

Altre ricette con le patate:

patate alla savoiarda
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le patate alla savoiarda

1 kg patate (pesate con la buccia)
150 ml latte
30 g burro
200 g Gruyère (o Emmenthal)
sale
pepe nero

Strumenti

1 Pelapatate
1 Pentola
1 Schiumarola
1 Grattugia a fori grossi
1 Pirofila

Preparazione delle patate alla savoiarda

Sbucciare le patate, lavarle molto bene sotto acqua corrente, quindi tagliarle a fette dello spessore di circa 6/7 mm.

patate alla savoiarda - taglio

Nel frattempo, portare a bollore una capiente pentola di acqua salata. Quando l’acqua bolle, tuffarvi le patate e cuocerle per circa 8 minuti.

Mentre le patate cuociono, imburrare una pirofila da forno (la mia ha un diametro di 28 cm) e grattugiare a julienne il formaggio (potete anche tagliarlo a cubetti, se preferite).

Scolare le patate con una schiumarola per evitare di romperle.

Disporle nella pirofila in un solo strato sovrapponendole leggermente tra loro, salarle e peparle a piacere

patate alla savoiarda - pirofila

Distribuire uniformemente il formaggio sopra le patate e mettere il burro a fiocchetti. L’arricciaburro è perfetto a questo scopo. Se non l’avete e desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI.

Infine versare il latte su tutta la superficie.

Cuocere le patate alla savoiarda in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20/25 minuti fino a quando si sarà formata una deliziosa crosticina. Sfornarle e portarle subito in tavola. Servirle ben calde direttamente dalla pirofila di cottura. Enjoy! Paola

patate alla savoiarda - dopo la cottura

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