Volete sapere cosa c’è nel forno oggi? Ebbene, ho preparato una gustosissima teglia di patate alla savoiarda. Le conoscete? Sono un piatto tipico della cucina piemontese che io ho realizzato seguendo la ricetta di un’amica. Possono essere servite come piatto unico, tanto sono ricche e nutrienti. E sono buonissime. Anzi, di più! Patate, formaggio, burro e latte sono gli ingredienti di questa ricetta semplice che vi conquisterà ad ogni forchettata. Vi garantisco la corsa all’ultimo pezzetto.
Altre ricette con le patate:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le patate alla savoiarda
Strumenti
Preparazione delle patate alla savoiarda
Sbucciare le patate, lavarle molto bene sotto acqua corrente, quindi tagliarle a fette dello spessore di circa 6/7 mm.
Nel frattempo, portare a bollore una capiente pentola di acqua salata. Quando l’acqua bolle, tuffarvi le patate e cuocerle per circa 8 minuti.
Mentre le patate cuociono, imburrare una pirofila da forno (la mia ha un diametro di 28 cm) e grattugiare a julienne il formaggio (potete anche tagliarlo a cubetti, se preferite).
Scolare le patate con una schiumarola per evitare di romperle.
Disporle nella pirofila in un solo strato sovrapponendole leggermente tra loro, salarle e peparle a piacere
Distribuire uniformemente il formaggio sopra le patate e mettere il burro a fiocchetti. L’arricciaburro è perfetto a questo scopo. Se non l’avete e desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI.
Infine versare il latte su tutta la superficie.
Cuocere le patate alla savoiarda in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20/25 minuti fino a quando si sarà formata una deliziosa crosticina. Sfornarle e portarle subito in tavola. Servirle ben calde direttamente dalla pirofila di cottura. Enjoy! Paola
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.