Pasta salmonata

La pasta salmonata è un primo piatto molto saporito adatto anche a cene con ospiti. Un piatto “di magro” che vi sorprenderà sicuramente per la sua bontà. È facile da preparare ed anche piuttosto veloce. Io ho utilizzato della trota salmonata, ma nulla vieta di usare del filetto di salmone. Lo spunto di questa ricetta l’ho trovato nella rivista “Cucina Moderna”. Qui vi propongo la mia versione parecchio modificata.


pasta salmonata PASTA SALMONATA

pasta salmonata -

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 180 g di pasta del formato che si preferisce (io ho usato dei maccheroni al ferretto)
  • 200 g di filetto di trota salmonata
  • ½ cipolla
  • 20 g di pistacchi freschi
  • 4 falde di pomodori secchi sott’olio
  • scorza di 1 arancia non trattata
  • finocchietto selvatico (o barba dei finocchi)
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Sgocciolare i pomodori secchi dal loro olio di conservazione e tagliarli a pezzettini.

Tritare al coltello i pistacchi.

Con un rigalimoni, prelevare la scorza dall’arancia.

Privare della pelle il filetto di trota e tagliarlo a tocchetti.

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla tritata.

Unire i pezzetti di trota salmonata.

DSCF9436Cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiungere una spruzzata di vino bianco e lasciarlo evaporare.

Unire i pistacchi tritati, i pomodori secchi a pezzetti e i fili di scorza di arancia.

DSCF9442Regolare di sale e di pepe.

Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

DSCF9447Lasciare insaporire, mescolando per qualche istante sul fuoco.

Distribuire la pasta salmonata nei piatti individuali, decorandola con del finocchietto e servire subito.


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