Se con la bella stagione state pensando ad una gita fuori porta o ad un pranzo freddo in terrazza, preparate questa pasta piccante a colori. È buonissima, saporita, ricca e si presenta anche molto bene. Cucinatene in abbondanza perché va gustata a temperatura ambiente o come piatto freddo e il giorno dopo è anche migliore.
PASTA PICCANTE A COLORI
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di pasta corta del formato che si preferisce (io ho usato una pasta che si chiama Vesuvio)
- 1 peperone giallo
- 150 g di friggitelli
- 1 cipolla rossa di medie dimensioni
- 200 g di pomodorini datterini
- 20 g di capperi sotto sale
- olive taggiasche (quantità a piacere)
- qualche foglia di basilico
- origano secco
- peperoncino
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Tagliare a rondelle la cipolla rossa.
Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente, asciugarli e metterli da parte.
Lavare il peperone giallo ed i friggitelli, asciugarli tamponandoli con carta da cucina ed eliminare tutti i semi ed i filamenti bianchi interni. Quindi tagliare il peperone giallo a pezzettini non troppo grandi e i friggitelli a striscioline.
in un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire la cipolla e farla rosolare per un paio di minuti. Quindi aggiungere anche il peperone giallo e i friggitelli. Salare, pepare, mettere del peperoncino (quantità a piacere a seconda del gusto personale) e saltare a fiamma viva per 7/8 minuti, mescolando spesso (le verdure dovranno risultare cotte, ma ancora croccanti). Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a spicchi. Trasferirli in una ciotola, unire i capperi dissalati, le olive taggiasche, il basilico spezzettato e condire con un filo di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e abbondante origano. Mescolare e lasciare insaporire per almeno una mezz’ora.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo e trasferirla direttamente nel tegame del peperone.
Unire anche il mix di pomodori e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Servire la pasta piccante a colori a temperatura ambiente (è buonissima anche fredda). Se proprio non amate la pasta fredda, potete scolarla, condirla e mangiarla subito.
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