Se mi seguite da un po’ di tempo sapete, ormai, che io adoro tutta la frutta secca. Ecco perché questa pasta mortadella e pistacchi mi è stra-piaciuta. Si tratta di un primo piatto facilissimo da preparare e anche piuttosto veloce. Il sapore delicato della mortadella si sposa magnificamente col pesto di pistacchi, dando vita ad un piatto che, a mio avviso, merita sempre un bis. Non eliminate la scorza di limone….mi raccomando….aggiunge quel tocco in più che non guasta! La ricetta, seppur con qualche lieve modifica, l’ho letta in uno speciale di “Cucina Moderna Oro”.
PASTA MORTADELLA e PISTACCHI
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di pasta corta del formato che preferite
- 1 fetta di mortadella alta (200 g circa)
- 50 g di pistacchi sgusciati
- 40 g di Grana Padano o Parmigiano
- scorza di ½ limone non trattato
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
- burro
PROCEDIMENTO
Tagliare la mortadella a dadini. Mettere da parte.
In un mixer mettere i pistacchi, i pezzetti di formaggio, la scorza di limone e una generosa macinata di pepe.
Trasferire il trito così ottenuto in una ciotola.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e versarvi la pasta.
Prelevare un mestolo di acqua di cottura ed utilizzarlo per diluire il trito di pistacchi e formaggio.
Nel frattempo in un largo tegame, sciogliere una noce di burro e unirvi la mortadella.
Farla rosolare per qualche minuto, poi aggiungere il pesto di pistacchi.
Se necessario, diluire il sugo con qualche altro cucchiaio di acqua di cottura.
Scolare la pasta al dente e trasferirla nel tegame del condimento. Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Servire subito la pasta mortadella e pistacchi spolverizzandola con altro pepe nero se vi piace.
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Complimenti complimenti complimenti. …. è divina, l ‘ho prarata oggi a pranzo ed è stato un successone, infatti ti ho voluto subito fare i miei complimenti, è proprio da leccarsi i baffi, e poi il limone ci sta benissimo…! FANTASTICA… appena ho ospiti la ripropongo. …!
Chiara
beneeeeeeeeee……sono proprio contenta ti sia piaciuta Chiara
Potrei sostituire la mortadella con lo speck e farci degli spatzle…? Grazie
puoi sostituirla si
Ciao, complimenti per le tue ricette. Ti volevo chiedere se per il pesto andavano bene i pistacchi tostati e salati, perche ho trovato solo quelli. Grazie.
Sì Maria…possono andar bene 😉