Pasta mortadella e pistacchi

Se mi seguite da un po’ di tempo sapete, ormai, che io adoro tutta la frutta secca. Ecco perché questa pasta mortadella e pistacchi mi è stra-piaciuta. Si tratta di un primo piatto facilissimo da preparare e anche piuttosto veloce. Il sapore delicato della mortadella si sposa magnificamente col pesto di pistacchi, dando vita ad un piatto che, a mio avviso, merita sempre un bis. Non eliminate la scorza di limone….mi raccomando….aggiunge quel tocco in più che non guasta! La ricetta, seppur con qualche lieve modifica, l’ho letta in uno speciale di “Cucina Moderna Oro”.


pasta con mortadella e pistacchiPASTA MORTADELLA e PISTACCHI pasta mortadella e pistacchipasta mortadella e pistacchi -dettaglio

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di pasta corta del formato che preferite
  • 1 fetta di mortadella alta (200 g circa)
  • 50 g di pistacchi sgusciati
  • 40 g di Grana Padano o Parmigiano
  • scorza di ½ limone non trattato
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero
  • burro

PROCEDIMENTO

Tagliare la mortadella a dadini. Mettere da parte.

DSCF9523

In un mixer mettere i pistacchi, i pezzetti di formaggio, la scorza di limone e una generosa macinata di pepe.

DSCF9526Trasferire il trito così ottenuto in una ciotola.

DSCF9527

Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e versarvi la pasta.

Prelevare un mestolo di acqua di cottura ed utilizzarlo per diluire il trito di pistacchi e formaggio.

DSCF9537

Nel frattempo in un largo tegame, sciogliere una noce di burro e unirvi la mortadella.

DSCF9524Farla rosolare per qualche minuto, poi aggiungere il pesto di pistacchi.

DSCF9539Se necessario, diluire il sugo con qualche altro cucchiaio di acqua di cottura.

Scolare la pasta al dente e trasferirla nel tegame del condimento. Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

DSCF9540Servire subito la pasta mortadella e pistacchi spolverizzandola con altro pepe nero se vi piace.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

6 Risposte a “Pasta mortadella e pistacchi”

  1. Complimenti complimenti complimenti. …. è divina, l ‘ho prarata oggi a pranzo ed è stato un successone, infatti ti ho voluto subito fare i miei complimenti, è proprio da leccarsi i baffi, e poi il limone ci sta benissimo…! FANTASTICA… appena ho ospiti la ripropongo. …!

    Chiara

  2. Ciao, complimenti per le tue ricette. Ti volevo chiedere se per il pesto andavano bene i pistacchi tostati e salati, perche ho trovato solo quelli. Grazie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.