Pasta matta – ricetta impasto veloce

La ricetta di questa “pasta matta” mi è stata data da una affezionata lettrice del mio blog che si chiama Daniela e che ringrazio tantissimo. E’ una di quelle ricette “furbe” che tornano sempre comode in cucina. Si prepara in un lampo ed è versatilissima potendo essere realizzata sia dolce che salata. Daniela mi ha detto che lei la usa per fare lo strudel o anche un gran numero di salatini sfiziosi. E secondo voi….potevo non provare una simile ricettina???? Voilà…..ecco tutti i passaggi!!!


pasta matta

 PASTA MATTA

 

INGREDIENTI

  • olio di semi
  • vino bianco secco
  • farina bianca di tipo 1* (da aggiungere “ad occhio”)
  • sale o zucchero**

NOTE

  1. *Ovviamente è possibile preparare la pasta matta anche con farina 00.
  2. **Sale o zucchero a seconda che si voglia utilizzare questa pasta per preparazioni salate o dolci.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Mettere in un bicchiere 3 dita di olio di semi (io ne ho messi 80 ml) e 3 dita di vino bianco (anche in questo caso 80 ml).

Versare, poi, questi liquidi in una ciotola.

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Iniziare ad unire della farina bianca setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.

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Dapprima mescolare con un cucchiaio unendo, man mano, altra farina finché i liquidi sono in grado di assorbirne (io ho messo 210 g circa di farina di tipo 1, ne servirà un po’ di più se usate la farina 00).

Pasta matta Collage

Quando il composto diventa più consistente trasferirlo su una spianatoia infarinata e continuare ad impastare con le mani.

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A questo punto se si vuole preparare un impasto salato aggiungere del sale (circa 10 g), mentre si aggiungerà dello zucchero (10 g) se si desidera un impasto dolce.

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Continuare ad impastare energicamente per qualche minuto. Si dovrà ottenere una pasta morbida, liscia ed omogenea che non si appiccica alle mani.

Nessuna lievitazione! La pasta matta è subito pronta per essere utilizzata.

Quindi scatenate la fantasia!!!

Nel blog potete trovare queste ricette realizzate con la pasta matta: torciglioni alla nutella e piccoli cannoli.


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106 Risposte a “Pasta matta – ricetta impasto veloce”

  1. La mia ricetta di pasta matta prevede burro e un uovo da impastare con la farina! Questa è molto più semplice e salutare…….La proverò senz’altro! Grazie Paola

  2. ciao paola, volevo chiederti se questa pasta si presta anche per essere fritta, ad es. per farne dei panzerotti. grazie mille

  3. ho visto solo oggi questa ricetta,veramente interessante! ma,ad esempio,se la uso per fare una torta salata,quanto deve cuocere? e si può cuocere “in bianco”(come per la pasta frolla) per fare delle crostate dolci? scusa le tante domande ma mi piace sapere per fare bene. grazie

    1. Io non l’ho mai usata per la cottura “in Bianco” Lella…è una pasta più morbida della frolla. per i tempi di cottura…regolati come fai di solito con gli altri impasti

  4. Io la faccio riposare sotto al pentolino caldo una volta impastata: diventa moooooolto elastica e così la si può tirare sottilissima con le dita, tipo pasta strudel 😉
    È ottima!

  5. io l ho tirata con la macchina per la pasta e in una teglia l ho stesa e pennellata con olio e aghi di rosmarino ho fatto una schiacciata al rosmarino veloce e sana ovviamente in forno

  6. Ciao Paola, ieri ho provato a fare dei salatini con questo impasto, aggiungendo dei semi di finocchio. L’ho poi steso con il mattarello e assieme a mia figlia con le formine ci siamo divertite a farne cuoricini, quadratini, stelline… Uno spasso per entrambe. Unico neo, 10 gr di sale secondo me sono troppi, la prossima volta penso di dimezzare la dose di sale. Grazie mille, ancora una volta!

  7. grazie paola. vengo sempre a consultarti quando preparo le cene a casa con amici. questa pasta la proverò per le mie torte salate. buon inizio settimana

  8. questa è la mia ricetta: tutto insieme nel bimby 200 farina 00 100 semola di grano duro, 120 ml vino bianco, 40 ml olio evo, mezzo cucchiaino di sale. La faccio molto spesso per torta rustica farcita o cracker e sempre di corsa ma anch’io avevo notato differenze di elasticità a seconda del tempo di riposo, molto interessanti gli spunti sul riposo vicino a fonte di calore per tirarla sottile. Grazie!

  9. mia madre con questa pasta faceva una straordinaria pizza di scarole, o i panzerottini fritti ripieni di ricotta salame e fiordilatte

  10. non l’ho ancora fatta ma penso che anche stesa e cotta in padella venga bene. Io ho in mente di farla proprio oggi in questo modo!! Ciao

  11. L’ho appena fatta come una focaccia…condita con pomodorini,origano, pezzettini di acciuga e una spolverata di pecorino……una bontà! da 10!!

  12. Ciao leggo ora il tuo post e tutti i commenti, siccome non sono espertissima di ingredienti messi “a occhio” per piacere posso sapere sulla base dei 3 cucchiai di olio e 3 di vino bianco più o meno quanta farina……grazie mille Silvia

    1. Silvia la farina purtroppo non è una quantità fissa….dipende da tanti fattori….tipo di farina, umidità….tu comincia ad aggiungerla pian piano e vedrai che ti accordi quando l’impasto è giusto

  13. Ciao Paola.
    Sabato ho fatto il tuo girasole con la pasta matta. un successone in fatto di estetica e bontà.
    Così come consigliato in alcuni commenti, ho messo a riposo l’impasto al caldo per mezz’ora in modo da poterlo lavorare meglio. Buonissimo. Grazie.
    Francesca

  14. Ciao Paola ho già fatto più volte questa pasta scambiando il vino con un vasetto di yogurt bianco si stende benissimo ed è sempre elastica. Di farina ne metto 200 g, 1 oretta di riposo poi per il ripieno avanti con la fantasia!!! Ciaoo

  15. Ho provato l’altra sera questo fantastico impasto, ne è venuta una torta salata ripiena buonissima.
    Adoro questo impasto versatile (imaggino, devo provare le varianti) e di facile lavorazione.
    Grazie. 😉

  16. Voglio ringraziarti Paola per aver postato questa ricetta FANTASTICA!La “pasta matta” è un impasto leggero, versatile, dolce o salato il risultato è sempre ottimo e assicurato. Adesso voglio provare a fare uno strudel: chissà come andrà!!!!!ricetta super-consigliata

  17. Velocissima. Fantastica!!! Con questa pasta matta ho fatto stasera uno strudel con ricotta, spinaci e mozzarella. E con gli avanzi della pasta ho fatti i torciglioni, seguendo la tua idea dei torciglioni dolci con la nutella, ma io li ho fatti salati. Si prestano molto a questo scopo, con diversi tipi di pesto (rosso o verde) o con il paté di olive. Buonissimi. Grazie 🙂

  18. ciao .. Disastro totale…. Ho eseguito alla lettera le tue indicazioni ma non mi è’ riuscita…. Forse troppa farina? Cerco di allegare le foto..

    1. Qui la foto non la puoi allegare Francesca….la farina come sai va dosata in base all’assorbimento dei tuoi liquidi. Ti consiglio di riprovarla perché è una ricetta comodissima 😉 Vedrai che la prossima volta ti riuscirà

  19. Mi incuriosiva e l’ho fatta stasera, stesa sottile condita con pomodorini datterini tagliati a tondini, poi spolverata di origano sale e pepe….è venuta una schiacciatina croccantina speciale. Al mio compagno è piaciuta molto! Da rifare anche in altre versioni !! Grazie x la ricetta che metterò tra le mie preferite insieme ai crackers al sesamo

  20. grazie per questa ricetta, da quando ho scoperta la mia intolleranza al lievito ho dovuto rinunciare a schiacciate e biscotti e dolci.. proverò a farla e vediamo che esce fuori…usando la farina integrale e lo zucchero di canna pensi che si potrebbero fare dei biscotti?

  21. Da quando l’ho provata non la mollo più, è meravigliosa e mi ha salvato un già 3 aperi-cena improvvisati all’ultimo minuto e mi hanno chiesto tutti la ricetta, un grande successo grazie mille 🙂 soprattutto perchè ci si riesce a fare un sacco di finger 😀 velocissimi
    Saluti Elena

  22. Ciao!
    Quasi mi vergogno ma sto imparando a poco a poco:abbiate pietà:)
    Ma…matta nel senso che non ci sono dosi?
    Come ci riuscite? Grazie!

    1. Be’ Anna, io man mano ho indicato le dosi che ho fatto. Non so perché la si definisca matta, ma credo perché è facilissima da fare e non è una sfoglia e nemmeno una brisée ma si usa come se lo fosse 😉

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