Pasta con crema di broccoli

Non sapete cosa inventarvi per pranzo? Un buon primo piatto viene sempre in aiuto in questi casi. Oggi ve ne propongo uno che a me è particolarmente piaciuto: una pasta con crema di broccoli insaporita con dei pomodori secchi tagliati a pezzetti. Mi strapiacciono tutti gli ingredienti che la costituiscono, quindi sono andata sul sicuro preparandola. Inoltre è facilissima da realizzare. Forza… allacciatevi il grembiule e mettetevi ai fornelli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta (formato a piacere)
  • 1Broccolo (piccolo)
  • 1 spicchioAglio
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 20 gGrana Padano/Parmigiano (grattugiato)
  • 5Pomodori secchi sott’olio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • Schiumarola
  • 1 Tegame
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Lavare il broccolo sotto acqua corrente e ridurlo in cimette. Tenere anche il gambo centrale (che è buonissimo), eliminarne la parte esterna con un pelapatate e tagliarlo a pezzetti (non teneteli troppo grossi altrimenti non cuoceranno insieme alle cimette).

  2. Lessare cimette e gambo in acqua bollente leggermente salata (basteranno pochi minuti), quindi scolarle con una schiumarola, conservando l’acqua che servirà per cuocere la pasta.

  3. Nel frattempo, in un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio intero.

  4. Pasta con crema di broccoli - procedimento 1

    Quando l’aglio sarà dorato, aggiungere i broccoli lessati (circa 200 g), salarli, peparli e lasciarli insaporire per alcuni minuti.

  5. Pasta con crema di broccoli - procedimento 2

    Eliminare lo spicchio di aglio e trasferire i broccoli in un mixer insieme al formaggio e alla panna. Frullarli fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiustare di sale se necessario.

  6. Rimettere la crema nel tegame e diluirla con qualche cucchiaio di acqua di cottura dei broccoli, poi unirvi i pomodori secchi tagliati a pezzettini.

  7. Nel frattempo riportare l’acqua di cottura del broccolo a bollore. Lessarvi la pasta, scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  8. Distribuire la pasta con crema di broccoli nei piatti individuali e servirla subito ben calda. A piacere la si può spolverizzare con del formaggio grattugiato. Enjoy! Paola

  9. Amate i primi piatti a base di broccoli? Vi consiglio assolutamente di provare il riso al gratin. Cliccato sulla fotografia per leggere la ricetta:

    riso al gratin con broccolo

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