Pasta choux (pasta per bigné), ricetta base

La pasta choux, forse meglio nota come pasta per bigné, è una pasta dal gusto neutro fatta semplicemente con farina, burro, uova e acqua. Grazie al suo gusto delicato si presta a varie farciture, sia dolci che salate. Nonostante possa sembrare difficile da realizzare, si tratta, invece, di una preparazione piuttosto semplice. Proviamola!

pasta choux
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 25 bigné
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 130 g Farina 00
  • 4 uova medie (temperatura ambiente)
  • 200 ml Acqua
  • 100 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero (solo per preparazioni dolci)

Preparazione

  1. In una piccola pentola mettere l’acqua, lo zucchero (solo se dovete preparare un dolce),il sale ed il burro.

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  2. Accendere il fuoco, ma tenerlo basso finché il burro si sarà sciolto, quindi alzare e portare a bollore.

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  3. Quando il composto inizia a bollire gettarvi dentro la farina tutta in una volta.

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  4. Togliere la pentola dal fuoco e mescolare fino ad ottenere un panetto che si stacca dalle pareti della pentola.

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  5. A questo punto rimettere sul fuoco basso e far asciugare il composto finché sul fondo della pentola si formerà una leggera patina.

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  6. Spegnere il fuoco, togliere l’impasto dalla pentola, metterlo in una ciotola e lasciarlo completamente raffreddare.

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  7. Una volta freddo aggiungere 1 uovo alla volta. (È assolutamente necessario che le uova siano a temperatura ambiente).

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  8. Mescolare benissimo il composto e NON aggiungere il secondo uovo finché il primo non sarà stato completamente assorbito dall’impasto. Procedere allo stesso modo con le restanti uova. La consistenza finale dell’impasto dovrà essere simile a quella di una crema pasticcera.

  9. Mettere la pasta choux in un sac à poche con bocchetta liscia.

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  10. Rivestire una placca con un foglio di carta da forno e fare i bigné, tenendoli un po’ distanziati tra loro perché in cottura si gonfiano.

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  11. Cuocere in forno statico a 220° per 15 minuti, quindi abbassare la temperatura a 190° e cuocere per altri 10 minuti. Spegnere il forno e lasciare dentro i bigné per 15 minuti ancora con lo sportello socchiuso così si asciugheranno bene. È meglio utilizzare il forno statico perché il ventilato potrebbe deformare i bignés.

  12. Una volta sfornati i vostri bignés sarà possibile farcirli a piacere o utilizzando una siringa da pasticceria e praticando un piccolo foro nella pasta choux o tagliando la calottina superiore e riempiendoli con l’impasto che si desidera. Rimettete poi sopra la calottina che avevate tagliato.Bon appétit! Paola

    Io ho usato i bignés per preparare degli antipasti salati. Li potete trovare QUI e QUI.


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