Quella che vi propongo oggi è una pasta brisée senza burro. È realizzata con olio extravergine di oliva e acqua ed è una variante della pasta matta che ho già pubblicato qualche tempo fa in cui, invece, si utilizza il vino bianco.Si tratta di un impasto molto versatile che può essere utilizzato per preparare dei salatini oppure come base per delle torte salate. Insomma una ricetta perfetta per vegani, vegetariani e per tutti gli intolleranti al lattosio; a dire il vero una ricetta perfetta per tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 150 mlacqua
- 5 gsale
Strumenti
- Mixer o Bimby
- Mattarello
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti in un mixer o in una planetaria e impastarli fino ad ottenere un composto morbido, ma non appiccicoso. Io ho usato il Bimby ed ho impastato per 20 secondi a velocità 6.
Se volete procedere a mano, dovrete mettere la farina a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Aggiungere l’olio ed il sale e cominciare ad amalgamarli. Infine unire l’acqua gradualmente e impastare per una decina di minuti.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero a riposare per almeno una mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo, trasferire la pasta brisée senza burro sulla spianatoia leggermente infarinata, stenderla con il mattarello e procedere alla preparazione che si desidera. Enjoy! Paola