La pasta brisée è una sottile pasta di origine francese che viene utilizzata come base sia per preparazioni dolci che salate. Per comodità la si compera già pronta al supermercato ma è facilissima da preparare anche in casa. Quella che vi presento oggi è la ricetta base che contiene il burro. Nel blog potete trovare anche la variante con l’olio.
Alcune idee con la pasta brisée:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta brisée
Strumenti
L’impasto della pasta brisée può essere preparato a mano, oppure con un robot da cucina. Io ho usato il Bimby.
Preparazione della pasta brisée
Versare la farina nel boccale, poi unire il burro freddo a pezzetti, il sale e l’acqua e impastare (con il Bimby per 1 minuto e mezzo a velocità Spiga).
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo qualche istante con le mani fino a quando risulterà liscio ed omogeneo. Modellare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo, stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile.
Quindi trasferirla all’interno di una tortiera precedentemente imburrata, ripiegare il bordo eccedente verso l’interno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
A questo punto la pasta brisée è pronta per essere riempita con la farcitura scelta. Enjoy! Paola
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!
Dosi variate per porzioni