Quando la semplicità fa rima con bontà! Eh sì! Pochi, semplici ingredienti bastano, infatti, a rendere particolare questa pasta alla curcuma con zucchine. Bello il colore giallo conferito da questa fantastica spezia e piacevolissimo il tocco croccantino dello speck. Cosa dite? Si capisce che io l’ho apprezzata molto? Ora tocca a voi provarla!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta (formato a piacere)
- 300 gzucchine (2 medio-grandi)
- 1 cucchiainocurcuma in polvere (anche di più se vi piace)
- 1 spicchioaglio
- 80 gspeck (a fette)
- q.b.erba cipollina (qualche stelo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- Bistecchiera o piastra in ghisa
- 1 Tegame
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Scaldare molto bene una piastra antiaderente (o una bistecchiera) senza alcun condimento. Disporvi le fette di speck e cuocerle fino a quando risulteranno croccanti girandole di tanto in tanto. Quindi trasferirle su carta assorbente da cucina e tamponarle delicatamente. Metterle da parte. Io ho tagliato le mie fette leggermente più alte del solito… ma proprio leggermente, eh!
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle prima a fiammiferi e poi a dadini. Per farlo senza alcun attrezzo, seguite le indicazioni descritte QUI.
In cottura!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere lo spicchio di aglio spellato e tritato grossolanamente, la curcuma e mescolare il tutto. Se preferite potete mettere l’aglio intero in modo da poterlo eliminare a fine cottura.
Quindi unire le zucchine e una generosa presa di sale e cuocere a fuoco vivo per 3/4 minuti, mescolando spesso. Le zucchine dovranno risultare morbide, ma ancora croccanti e tagliate a dadini cuociono davvero molto velocemente. Se fosse necessario, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Sbriciolare le fette di speck con le mani e aggiungerlo insieme all’erba cipollina tagliuzzata con le forbici.
Distribuire la pasta alla curcuma con zucchine e speck nei piatti individuali e servirla subito cospargendola con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola