Ancora una volta porcini e formaggi sono i protagonisti di un golosissimo primo piatto: la pasta al forno funghi, brie e pancetta. Un sugo davvero prelibato che non può non conquistarvi ad ogni forchettata e che è anche sorprendentemente facile da preparare. Io adoro la pasta….che fila! E voi? Ho trovato questa ricetta nella rivista Alice Cucina….non lasciatevela sfuggire!
PASTA al FORNO FUNGHI, BRIE e PANCETTA
INGREDIENTI (per 4/5 persone)
- 350 g di pasta corta tipo conchiglie
- 40 g di porcini secchi
- 100 g di brie
- 120 g di pancetta dolce a cubetti
- 1 scalogno
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- burro
- sale (io rosa dell’Himalaya)
Per la besciamella:
- 300 ml di latte
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 1 pizzico di sale abbondante
- 1 grattugiata di noce moscata
PROCEDIMENTO
Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.
Mettere i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti. Poi scolarli e tritarli grossolanamente con un coltello.
In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente. Quindi unire i porcini.
Farli rosolare qualche minuto poi aggiungere una generosa presa di sale.
Unire la besciamella, mescolare bene e spegnere il fuoco.
In una piccola padella rosolare i dadini di pancetta senza alcun condimento. Dovranno risultare croccanti.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Unire anche la pancetta.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrare una pirofila. Fare un primo strato di pasta e disporvi sopra il brie tagliato a fette sottili.
Ricoprire con la restante pasta, cospargere la superficie con del formaggio grattugiato e con qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti + un paio di minuti sotto il grill.
Servire la pasta al forno funghi e brie ben calda.
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