Pasta al forno funghi, brie e pancetta

Ancora una volta porcini e formaggi sono i protagonisti di un golosissimo primo piatto: la pasta al forno funghi, brie e pancetta. Un sugo davvero prelibato che non può non conquistarvi ad ogni forchettata e che è anche sorprendentemente facile da preparare. Io adoro la pasta….che fila! E voi? Ho trovato questa ricetta nella rivista Alice Cucina….non lasciatevela sfuggire!


pasta al forno funghi brie e pancetta PASTA al FORNO FUNGHI, BRIE e PANCETTA

pasta al forno funghi brie - dettagliopasta al forno funghi brie

INGREDIENTI (per 4/5 persone)

  • 350 g di pasta corta tipo conchiglie
  • 40 g di porcini secchi
  • 100 g di brie
  • 120 g di pancetta dolce a cubetti
  • 1 scalogno
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • burro
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

Per la besciamella:

  • 300 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 1 pizzico di sale abbondante
  • 1 grattugiata di noce moscata

PROCEDIMENTO

Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.

Mettere i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti. Poi scolarli e tritarli grossolanamente con un coltello.

DSCF1643In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente. Quindi unire i porcini.

DSCF1645Farli rosolare qualche minuto poi aggiungere una generosa presa di sale.

Unire la besciamella, mescolare bene e spegnere il fuoco.

DSCF1649In una piccola padella rosolare i dadini di pancetta senza alcun condimento. Dovranno risultare croccanti.

DSCF1648Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Unire anche la pancetta.

DSCF1653

Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Imburrare una pirofila. Fare un primo strato di pasta e disporvi sopra il brie tagliato a fette sottili.

DSCF1654Ricoprire con la restante pasta, cospargere la superficie con del formaggio grattugiato e con qualche fiocchetto di burro.

DSCF1656Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti + un paio di minuti sotto il grill.

Servire la pasta al forno funghi e brie ben calda.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

 
Precedente Torta integrale cioccolato e pere Successivo Pane armeno - ricetta senza lievito

Lascia un commento