Pasta al forno con sugo di porri e speck

Voglio condividere con voi la ricetta di questa pasta al forno con sugo di porri e speck perché trovo che sia davvero favolosa. Perfetta per l’autunno e l’inverno, piena di gusto e nemmeno troppo complicata!!! Sicuramente un primo piatto dal gusto indimenticabile! La fonte? La rivista “Sale e Pepe”.


pasta al forno con sugo di porri e speck

PASTA al FORNO con SUGO di PORRI e SPECK

pasta al forno con sugo di porripasta al forno con sugo porri

INGREDIENTI ( per 4 persone )

  • 350 g di pasta formato conchiglie
  • 350 g di porcini freschi o surgelati (o altri funghi)
  • 100 g di speck a fettine sottili
  • 1 porro
  • 150 g di scamorza affumicata
  • timo qb
  • vino bianco secco qb
  • 1 scalogno
  • 70 g di burro
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

Prima di tutto preparare gli ingredienti: tagliare lo speck a striscioline; tagliare la scamorza a cubetti; mondare il porro eliminando la parte verde e le radichette e tagliarlo a rondelle; tagliare anche i funghi a pezzetti. Mettere da parte.

Far rosolare i funghi in un tegame con 20 g di burro, qualche fogliolina di timo e lo scalogno tritato finemente. Salarli e peparli. Bagnarli con un po’ di vino bianco e, poi, lasciarlo evaporare a fiamma vivace. Quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura per 15 minuti circa.

DSCF9014

In un altro tegame, sciogliere 20 g di burro ed unirvi le striscioline di speck.

DSCF9015

Farle rosolare fino a quando risulteranno croccanti.

DSCF9016

Aggiungere le rondelle di porro, salare e pepare e cuocere per qualche minuto finché si saranno ammorbidite.

DSCF9019

Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla piuttosto al dente. Condirla subito con 20 g di burro, poi saltarla nel tegame dei porri + speck e mescolare bene.

DSCF9021

Unire anche i funghi e i dadini di scamorza.

DSCF9022Mescolare ancora per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

Trasferire il tutto in una pirofila precedentemente imburrata e cospargere la superficie con del formaggio grattugiato.

DSCF9043

Cuocere la pasta al forno con sugo di porri e speck a 200° per 20 minuti circa.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.