La pasta al forno con besciamella e salsiccia che vi presento oggi è un primo piatto molto ricco e gustoso. Una pasta “bianca” poiché non contiene sugo al pomodoro o ragù di carne. Il suo morbido condimento può essere preparato in anticipo. Comodo, no?
PASTA al FORNO con BESCIAMELLA e SALSICCIA
INGREDIENTI (per 5/6 persone)
- 500 g di pasta corta del formato che si preferisce
- 3 salsicce
- 500 g di besciamella
- 2 mozzarelle fior di latte
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di alloro
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- vino bianco secco
- sale
- burro per la pirofila
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.
Spellare l’aglio, privarlo dell’anima interna e tagliarlo a pezzi grossolani.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e unire l’aglio.
Lasciarlo soffriggere per qualche istante prima di aggiungere le foglie di alloro e le salsicce precedentemente spellate e sbriciolate con una forchetta.
Far rosolare a fuoco moderato per 4/5 minuti. Quando saranno abbastanza cotte, unire il vino bianco e lasciarlo sfumare a fuoco medio.
Continuare la cottura per altri 5 minuti circa, quindi aggiungere la besciamella.
Spegnere il fuoco ed amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi mettere da parte. Questo condimento può essere preparato anche in anticipo rispetto alla pasta.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla MOLTO al dente e saltarla nel tegame del condimento, mescolando con cura.
Aggiungere le mozzarelle tagliate a dadini e un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.
Mescolare accuratamente, poi trasferire il tutto in una pirofila da forno precedentemente imburrata.
Spolverizzare la superficie con altro formaggio grattugiato.
Cuocere la pasta al forno con besciamella e salsiccia in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti o comunque fino a quando risulterà leggermente dorata.
Buon appetito a tutti! Paola
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buonissima. Fatta e apprezzata da tutti
beneeeeeeeeee……mi fa piacerissimoooooooooooooo!!!!!
Ciao, l ho preparato oggi a pranzo, è stato un successone , grazie
mi fa piacere Eleonora! 😉
Meraviglioseeeee!!! Piaciute a tutti con grandi complimenti!!! Hai davvero delle idee nuove e originali, grazie per condividerle con noi!!Buonanotte e grazie
😉 Grazie Elisa
Paola, noi siamo in due..dimezzo le dosi o surgelo quella che avanza?
io dimezzerei le dosi
Altra domanda (cosi non ti tocca rispondere due volte): puo’ essere preparata la sera prima per il pranzo? Conservare la notte in frigo?
si si
Preparandola un giorno prima, magari la spolverizzata di parmigiano e pangrattato meglio farla all’ultimo, prima di infornare?
si esatto 😉
Mangiata oggi…veramente ottima. Al posto della mozzarella, ho messo dei dadini di scamorza. Paola, mio marito a colazione preferisce il salato…hai una torta salata appunto da consigliarmi, che possa essere buona anche mangiata fredda?
potresti provare con quella allo yogurt 😉
Ottimo! Grazie, come sempre 😉
😉 perfetto!