Questi panzerotti al forno sono dei golosi bocconcini di pane che potrete farcire a vostro piacimento. Io ho messo solo della scamorza ed effettivamente erano troppo poveri. Meglio aggiungere qualche cappero, o un pezzetto di acciuga, del gorgonzola, una cucchiaiata di passata di pomodoro … insomma tutto ciò che la vostra fantasia potrà suggerirvi. Nonostante tutto sono piaciuti tantissimo. E se vi avanzano, basterà passarli in forno per qualche minuto per ridare loro la consistenza perfetta.
PANZEROTTI al FORNO
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- scorza di ½ limone
- 1 foglia grande di salvia
- 10 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- scamorza affumicata per il ripieno
PROCEDIMENTO
Tritare finemente la salvia; grattugiare la scorza di limone.
Sciogliere il lievito in 250 ml di acqua tiepida.
In un mixer mettere la farina insieme al composto di acqua + lievito; unire la salvia e la scorza di limone. Impastare velocemente aggiungendo altra acqua se necessario. Unire anche l’olio ed il sale. Impastare di nuovo. Tutta questa operazione può essere fatta anche a mano.
Si dovrà ottenere una pasta morbida che non si appiccica alle mani. Modellare una palla.
Metterla in una ciotola, coprire con la pellicola e farla riposare per un’oretta.
Trascorso il tempo del riposo, stendere la pasta col mattarello ad uno spessore di 2/3 mm. Ricavarne dei cerchi.
Farcire ogni cerchio a piacere. Io ho messo soltanto della scamorza affumicata a julienne, come vi dicevo nella presentazione, ma sarebbe stato meglio arricchire il ripieno. Ripiegare il cerchio su se stesso formando una mezzaluna.
Sigillare bene i bordi con le dita per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca. Infine premere tutto il bordo con i rebbi di una forchetta.
Mettere i panzerotti sulla placca rivestita con carta da forno e lasciarli lievitare per un’altra mezz’ora.
Infornare a 180° per 15 minuti circa.
I panzerotti al forno sono buoni consumati caldi.
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