Panzerotti al forno

Questi panzerotti al forno sono dei golosi bocconcini di pane che potrete farcire a vostro piacimento. Io ho messo solo della scamorza ed effettivamente erano troppo poveri. Meglio aggiungere qualche cappero,  o un pezzetto di acciuga, del gorgonzola, una cucchiaiata di passata di pomodoro … insomma tutto ciò che la vostra fantasia potrà suggerirvi. Nonostante tutto sono piaciuti tantissimo. E se vi avanzano, basterà passarli in forno per qualche minuto per ridare loro la consistenza perfetta.


panzerotti al forno PANZEROTTI al FORNO

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 0
  • scorza di ½ limone
  • 1 foglia grande di salvia
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 10 ml di olio extravergine di oliva
  • scamorza affumicata per il ripieno

PROCEDIMENTO

Tritare finemente la salvia; grattugiare la scorza di limone.

Sciogliere il lievito in 250 ml di acqua tiepida.

In un mixer mettere la farina insieme al composto di acqua + lievito; unire la salvia e la scorza di limone. Impastare velocemente aggiungendo altra acqua se necessario. Unire anche l’olio ed il sale. Impastare di nuovo. Tutta questa operazione può essere fatta anche a mano.

DSCF5349Si dovrà ottenere una pasta morbida che non si appiccica alle mani. Modellare una palla.

DSCF5355Metterla in una ciotola, coprire con la pellicola e farla riposare per un’oretta.

Trascorso il tempo del riposo, stendere la pasta col mattarello ad uno spessore di 2/3 mm. Ricavarne dei cerchi.

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Farcire ogni cerchio a piacere. Io ho messo soltanto della scamorza affumicata a julienne, come vi dicevo nella presentazione, ma sarebbe stato meglio arricchire il ripieno. Ripiegare il cerchio su se stesso formando una mezzaluna.

DSCF5365Sigillare bene i bordi con le dita per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca. Infine premere tutto il bordo con i rebbi di una forchetta.

DSCF5367Mettere i panzerotti sulla placca rivestita con carta da forno e lasciarli lievitare per un’altra mezz’ora.

DSCF5370Infornare a 180° per 15 minuti circa.

I panzerotti al forno sono buoni consumati caldi.


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