Indipendentemente dal fatto di essere intolleranti o meno, il glutine sarebbe meglio ridurlo ogni tanto! Mangiare glutenfree non significa necessariamente mangiare senza gusto! Ne sono una dimostrazione questi panini senza glutine che ho preparato usando della farina di riso, della fecola e della farina di grano saraceno. Me li hanno mangiati tutti e i commenti sono stati solo positivi. Arricchiti da dei golosi semi di sesamo ne sono risultati dei bocconcini davvero buoni! Venite che vi mostro la ricetta!
PANINI SENZA GLUTINE
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 8 panini senza glutine.
- 230 g di farina di riso
- 120 g di fecola di patate
- 70 g di farina di grano saraceno
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15/20 g di lievito di birra
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 7 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 10 g di semi di sesamo nero
NOTE
- Il lievito di birra può essere ridotto se avete a disposizione parecchie ore per la lievitazione.
- Ho preparato questi panini anche con la pasta madre (usandone 100 g), ma ovviamente in questo caso non sono più glutenfree dal momento che io la rinfresco con farina 0.
- I semi di sesamo nero possono essere tranquillamente sostituiti dai classici semi bianchi, oppure possono anche essere omessi.
PROCEDIMENTO
In una capiente ciotola, sciogliere il lievito di birra in 120 ml di acqua tiepida insieme allo zucchero.
Aggiungervi gradualmente le farine setacciandole ed alternandole ai restanti 130 ml di acqua.
Impastare il tutto, poi unire anche il sale e l’olio.
Infine incorporare al composto anche i semi di sesamo.
Coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per almeno un paio di ore. La pasta non aumenterà molto di volume.
Formare dei panini del peso di 100 g ciascuno e disporli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.
Lasciarli lievitare di nuovo per una mezz’ora.
Cuocere i panini senza lievito in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
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