Avete mai pensato di preparare in casa i panini per hamburger? Morbidissimi, tondi e leggermente dolci, non hanno proprio nulla da invidiare a quelli che si mangiano nei fast food. Per non parlare della golosa copertura con i semi di sesamo che li rende davvero irresistibili. Insomma…. non è più possibile parlare di “semplice panino”. Be’… ora non potete non provare a farli! Vi garantisco che sono una favola e non sono affatto difficili da realizzare!
PANINI per HAMBURGER
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la farina 00 e la farina Manitoba del Molino Ariani. Potete acquistarle anche online sul sito www.molinoariani.it.
INGREDIENTI
Con queste quantità io ho preparato 8 panini per hamburger.
- 280 g di farina manitoba Molino Ariani + quella per la spianatoia
- 200 g di farina 00 Molino Ariani
- 240 ml di acqua
- 1 uovo
- 10 g di lievito di birra
- 50 g di zucchero
- 7 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 30 g di burro
- latte
- semi di sesamo
PROCEDIMENTO
In una piccola ciotola sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme ad un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
In un mixer (o una impastatrice) mescolare le due farine col restante zucchero. Volendo tutte queste operazioni possono essere fatte anche a mano.
Aggiungere il composto di acqua + lievito.
Mescolare, quindi unire l’uovo ed il sale.
A questo punto si deve cominciare ad unire il burro, un pezzetto per volta, man mano che il precedente è stato assorbito dall’impasto.
Si dovrà ottenere un impasto morbido e un po’ appiccicoso. Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Lavorare l’impasto con le mani per qualche minuto, poi modellare una palla e metterla in una ciotola infarinata.
Coprire con della pellicola e far lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio (ci vorranno un paio di ore).
Ed ecco il mio impasto dopo la lievitazione.
Trasferirlo nuovamente sulla spianatoia infarinata, sgonfiarlo e dividerlo a pezzetti di circa 100 g l’uno.
Con ogni pezzetto formare una pallina, tirando la pasta verso il basso in modo che la superficie del panino resti liscia senza pieghe.
Disporre le palline sulla placca ricoperta con carta da forno e farle lievitare di nuovo fino al raddoppio.
Spennellare le palline con un po’ di latte tiepido e cospargerle con i semi di sesamo.
Cuocere i panini per hamburger in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti.
Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente prima di procedere a farcirli secondo il proprio gusto personale.
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Secondo te posso congelarli e poi usarli al bisogno grazie mille
penso proprio di si (io non l’ho fatto); poi lasciali scongelare piano a temperatura ambiente.
Paola nn è poco dieci minuti di cottura?
No no….è perfetto! Almeno col mio forno Rita
Grazie Paola!!!
Appena sfornati ci sono voluti 20 minuti grazie Paola x tutte le ricette che ci dai.
😉
Ciao Paola, ricetta interessante. Vorrei farli ma con pasta madre, quindi sostituirei il LDB con 150gr di pasta madre, ma mi chiedo se usare la stessa quantità di acqua indicata nella tua ricetta o no.
Cosa mi consigli?
Grazie mille e ancora complimenti
Alessandra
L’acqua aggiungila ad occhio Alessandra…a seconda di quanta te ne richiede l’impasto
Ciao Paola li ho fatti oggi un po diversi ho messo l’olio (mio figlio è intollerante al latte) poi il lievito madre e ho messo 100 gr farina di grano duro tolto 40 gr di acqua sono venuti buonissimi grazie
Bene, così anche altre potranno vedere le tue modifiche! Grazie 😉