Mi piace molto preparare pani diversi nel sapore o nella forma. E basta davvero poco! Talvolta è sufficiente condire la classica pasta da pane con qualche semino o qualche erba aromatica per ottenere pani saporiti e particolari. È ciò che ho fatto nel caso di questi panini al cumino. Ne sono risultati dei bocconcini ricchi di mollica, morbidissimi dentro, più croccanti fuori, profumati, lievemente aromatizzati e golosi. Eddai…. vediamo di non mangiare sempre le stesse cose! Eccovi la ricetta!
PANINI al CUMINO
INGREDIENTI
Con questi ingredienti ho preparato 7 panini al cumino.
- 400 g di farina 0
- 15 g di lievito di birra
- 3 g di zucchero
- 4 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 220 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- semi di cumino
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in 180 ml di acqua tiepida insieme allo zucchero.
In una capiente ciotola, setacciare la farina, poi unirvi l’acqua + lievito.
Sciogliere il sale nella restante acqua tiepida (40 ml) e unirli alla farina insieme all’olio.
Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (potete fare questa operazione anche con un robot da cucina). Modellare una palla e rimetterla nella ciotola.
Coprire con la pellicola e lasciarla lievitare per 1 ora.
Al termine di questa prima lievitazione, riprendere l’impasto ed incorporarvi i semi di cumino (io ne ho messo poco più di un cucchiaino, ma la quantità dipende dal vostro gusto personale).
Lavorare bene l’impasto sulla spianatoia per ottenere una distribuzione omogenea dei semi. Formare di nuovo una palla e rimetterla a lievitare nella ciotola infarinata.
Coprire con la pellicola e far lievitare di nuovo fino al raddoppio del volume (io l’ho lasciata per più di 3 ore).
Dopo questa seconda lievitazione, dividere l’impasto in pagnottelle del peso di circa 100 g l’una.
Disporle man mano sulla placca rivestita con carta da forno.
Farle lievitare di nuovo per un’oretta.
Infine, cuocere i panini al cumino in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
A piacere (prima di infornarli) potete spennellarli con dell’acqua o dell’olio e cospargerli con altri semi di cumino.
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Voglio ringraziarti per il tuo lavoro, seguo molto il tuo blog offre sempre ricette semplicissime e dal risultato assicurato. 🙂
Grazie Alice….mi fa molto piacere! 😉