Pane morbido al latte

Ben ritrovati! Oggi vi suggerisco di provare questa treccia di pane morbido al latte. È ottima, delicata e perfetta per ogni occasione, dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Non è nemmeno difficile da preparare: si impastano tutti gli ingredienti, si fa lievitare, si dà la forma e si mette in forno. Tutto qui! È quello che si chiama “metodo diretto”. Quindi se amate sfornare il pane in casa, questa è una ricettina comoda da tenere in considerazione. Io l’ho trovata in uno dei quaderni di “Alice Cucina” proprio dedicati al pane. La forma è la prima cosa che ha attirato la mia attenzione…lo ammetto! Poi sono stata conquistata dalla bontà! Spero di avervi convinti a….mettere le mani in pasta.


pane morbido al latte - intero

PANE MORBIDO AL LATTE

pane morbido al latte

Il tagliere della fotografia è realizzato dall’azienda Gaffuri Arredamenti di Cantù. 

tagliere foglia

INGREDIENTI

  • 600 g di farina tipo 1
  • 300 ml di latte + quello per spennellare
  • 150 g di pasta madre rinfrescata (oppure 12 g di lievito di birra fresco)
  • 5 g di malto diastasico
  • 1 uovo da 60 g
  • olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • semi di papavero per decorare

NOTE

  1. Per la preparazione di questo pane morbido io ho utilizzato una planetaria, ma è possibile impastare con qualsiasi altro mixer o a mano.
  2. Il malto diastasico è in vendita in quasi tutti i supermercati. Se non lo trovate, potete sostituirlo con 20 g di miele.

PROCEDIMENTO

Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido.

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Mescolare la farina con il malto ed unirvi il composto di latte + pasta madre.

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Mescolare, poi aggiungere anche l’uovo.

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Amalgamare gli ingredienti.

Infine unire il sale e 30 ml di olio.

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Impastare a lungo fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Modellare una palla e trasferirla in una capiente ciotola leggermente unta di olio.

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Coprire con la pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume iniziale.

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Trascorso il tempo del riposo, trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in tre parti uguali.

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Formare tre filoncini della lunghezza di 50 cm.

Quindi realizzare la treccia e chiudere bene le estremità.

pane morbido Collage

Trasferirla sulla placca rivestita con carta da forno e spennellarla con del latte tiepido. È possibile spennellarla anche con un tuorlo diluito con un paio di cucchiai di latte. Il risultato sarà una treccia più lucida  e dorata, ma a me non piace il sapore che lascia l’uovo in cottura. Cospargere tutta la treccia con dei semi di papavero.

treccia Collage

Lasciar lievitare di nuovo fin quasi al raddoppio del volume.

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Al termine di questa seconda lievitazione, cuocere il pane morbido al latte in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Sfornarlo e lasciarlo intiepidire.


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2 Risposte a “Pane morbido al latte”

    1. Perché quella di tipo 1 è sicuramente migliore per la salute. Ultimamente la sto usando spesso….diciamo da quando è diventato più facile trovarla anche al supermercato 😉

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