Questo pane allo zafferano e Parmigiano è davvero speciale, sia per la forma che per il gusto. Buono da mangiare, bello da vedere e facile da preparare. Ideale da portare in tavola nelle occasioni….tipo le feste, non siete d’accordo? La ricetta l’ho trovata su “Cucina Moderna”, poi l’ho leggermente modificata.
PANE allo ZAFFERANO e PARMIGIANO
INGREDIENTI
- 400 g di farina manitoba
- ½ cubetto di lievito di birra
- 1 bustina di zafferano
- Parmigiano grattugiato qb
- mandorle pelate
- qualche cucchiaio di latte
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250 ml di acqua tiepida
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
In una ciotolina sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida (tolta dai 250 ml) insieme allo zucchero.
In un’altra ciotola sciogliere lo zafferano con la restante acqua tiepida.
Nel mixer (io ho usato il Bimby) o in una terrina mescolare la farina con il lievito + acqua. Unire, poi, lo zafferano + acqua ed un pizzico di sale.
Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Far lievitare la pasta in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo della lievitazione, stendere la pasta con il matterello formando un rettangolo (rifilate la pasta per renderla il più possibile regolare).
Spennellare la pasta con il latte e un pizzico di sale e cospargerla uniformemente con il parmigiano grattugiato.
Dividere la pasta in due parti nel senso della lunghezza, una più larga dell’altra di un paio di centimetri. Quindi tagliare entrambe le strisce in tanti triangoli.
Arrotolare i triangoli su se stessi formando dei cornetti.
Sulla placca rivestita con carta da forno (io ho usato un tappetino di silicone) sistemare i cornetti a raggiera alternandone uno lungo e uno corto e mettendone uno piccolo al centro.
Spennellare il fiore di pane così ottenuto con un po’ di latte e decorare ogni cornetto con una mandorla.
Infornare il pane allo zafferano e parmigiano a 180° per 25 minuti circa.
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vorrei farvi sapere che ieri ho fatto la torta al limone be che dire ,dire favolosa è poca cosa perchè è super favolosa grazie mille volte grazie
Grazie a te Tina 😉
e non è previsto tempo di lievitazione fuori dal forno???
Certo Gianna e c’è anche scritto: far lievitare fino al raddoppio del volume!