Cercate qualcosa di particolare? Questo pane al pesto è sicuramente un pane un po’ diverso dai soliti. Innanzitutto per il colore! Che bello….un pane verde! Ed anche per il sapore…..questo lieve sentore di pesto che a me è piaciuto tanto. Se poi lo mangiate caldo è irresistibile. Si tratta di un pane morbidissimo e ricco di mollica (proprio come piace a me) che si conserva tale per più giorni. Vi mostro come prepararlo!
PANE al PESTO
INGREDIENTI
- 500 g di semola rimacinata di grano duro
- 25 g di lievito di birra
- 150 g di pesto alla genovese
- 250 ml circa di acqua tiepida
- 5 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida.
In una capiente ciotola setacciare la semola rimacinata.
Mescolare con un cucchiaio fino a che la farina avrà assorbito il liquido, quindi aggiungere il sale ed il pesto.
Mescolare di nuovo, poi cominciare ad unire gradualmente l’acqua necessaria a raggiungere una consistenza morbida ed elastica (io ho messo 150 ml).
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo energicamente per alcuni minuti (è possibile impastare anche con un robot da cucina) fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola leggermente infarinata.
Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria.
Al termine della lievitazione, riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente. Modellare una pagnotta nella forma che si preferisce; metterla sulla placca rivestita con carta da forno e praticare sulla superficie alcuni tagli a piacere (volendo la si può spennellare con un po’ di olio, ma io non l’ho fatto).
Coprire con un telo e far lievitare di nuovo per un’oretta.
Cuocere il pane al pesto in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Sfornarlo e lasciarlo intiepidire (ma caldo è stratosferico) prima di servire.
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Ciao potrei fare il pane al pesto con il bimby?sr….mi daresti i tempigrazie
Puoi farlo, ma non ho idea dei tempi Gabriella….puoi andare ad occhio senza alcun problema!
Sì può fare anche nella macchina del pane?
Giovanna non saprei….io ce l’ho e non l’ho MAI usata
Fatto stasera, buonissimo !!
Beneeeeeeeeeeeeeee 😉
Ciao, posso usare il lievito di birra secco?se si quanto?
Grazie in anticipo e complimenti per le tue ricette!!!! 🙂
Una bustina 😉
quanto tempo richiede la prima lievitazione?
Alice l’impasto deve raddoppiare di volume e il tempo dipende da diversi fattori (calore, umidità del luogo), ma all’incirca ci vorranno un paio di orette