Pagnotta farcita

Volete portare in tavola qualcosa di particolare e sfizioso? Provate a preparare questa pagnotta farcita. Si tratta di un pane che va tagliato a cubi e riempito con una gustosa farcitura a base di tonno, olive, mozzarella e altri gustosi ingredienti. È perfetta da servire ad un brunch domenicale o ad una apericena con amici. Ma attenzione… ricordatevi che si tratta di un pane e non di una focaccia e che, pertanto, ha una crosta piuttosto croccante.


pagnotta farcita

PAGNOTTA FARCITA

pagnotta farcita

 

INGREDIENTI

  • 1 pagnotta tartaruga
  • 80 g di tonno sott’olio
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di olive nere taggiasche
  • mozzarella da pizza
  • qualche stelo di erba cipollina
  • origano secco

NOTA

Potete acquistare una pagnotta tartaruga dal vostro fornaio oppure prepararla voi in casa seguendo la ricetta descritta QUI.

PROCEDIMENTO

Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione e spezzettarlo con una forchetta.

Sgocciolare anche i filetti di acciuga ed unirli al tonno.

Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Unirli agli altri ingredienti.

Infine unire anche le olive taggiasche tritate grossolanamente e mescolare il tutto.

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Tagliare la pagnotta tartaruga lungo i solchi senza, però, arrivare fino in fondo (usate un coltello con lama seghettata).

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Allargare delicatamente i vari cubi e farcire ogni spazio con il ripieno preparato.

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Aggiungere anche la mozzarella tagliata a julienne (la quantità è a piacere) e cospargere con dell’origano.

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A questo punto, avvolgere la pagnotta farcita in due foglia di carta stagnola.

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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, poi aprire la stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti fino a quando la mozzarella si sarà sciolta.

Alla fine cospargere le varie fessure della pagnotta con dell’erba cipollina tagliuzzata con una forbice.


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4 Risposte a “Pagnotta farcita”

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