Volete portare in tavola qualcosa di particolare e sfizioso? Provate a preparare questa pagnotta farcita. Si tratta di un pane che va tagliato a cubi e riempito con una gustosa farcitura a base di tonno, olive, mozzarella e altri gustosi ingredienti. È perfetta da servire ad un brunch domenicale o ad una apericena con amici. Ma attenzione… ricordatevi che si tratta di un pane e non di una focaccia e che, pertanto, ha una crosta piuttosto croccante.
PAGNOTTA FARCITA
INGREDIENTI
- 1 pagnotta tartaruga
- 80 g di tonno sott’olio
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 cucchiai di olive nere taggiasche
- mozzarella da pizza
- qualche stelo di erba cipollina
- origano secco
NOTA
Potete acquistare una pagnotta tartaruga dal vostro fornaio oppure prepararla voi in casa seguendo la ricetta descritta QUI.
PROCEDIMENTO
Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione e spezzettarlo con una forchetta.
Sgocciolare anche i filetti di acciuga ed unirli al tonno.
Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Unirli agli altri ingredienti.
Infine unire anche le olive taggiasche tritate grossolanamente e mescolare il tutto.
Tagliare la pagnotta tartaruga lungo i solchi senza, però, arrivare fino in fondo (usate un coltello con lama seghettata).
Allargare delicatamente i vari cubi e farcire ogni spazio con il ripieno preparato.
Aggiungere anche la mozzarella tagliata a julienne (la quantità è a piacere) e cospargere con dell’origano.
A questo punto, avvolgere la pagnotta farcita in due foglia di carta stagnola.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, poi aprire la stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti fino a quando la mozzarella si sarà sciolta.
Alla fine cospargere le varie fessure della pagnotta con dell’erba cipollina tagliuzzata con una forbice.
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Un’idea veramente molto originale! Semplice ma di grande effetto! Complimenti, Anna.
Grazie Anna 😉
Wow…viene l’acquolina solo a guardarla. La proverò!
Provala Anna e fammi sapere se ti è piaciuta 😉