Quando esco a cena con le amiche, si finisce inesorabilmente per parlare di cucina. Soprattutto con certe amiche; quelle che condividono la mia stessa passione. Ed è proprio in una simile occasione che Monica mi ha raccontato di aver preparato queste orecchiette con gamberi e spinaci. Mi hanno subito stuzzicata e, due giorni dopo, le ho provate. Buonissime. Un primo piatto ricco, nutriente, saporito e ben bilanciato. Ora vi passo la ricetta.
ORECCHIETTE CON GAMBERI E SPINACI
INGREDIENTI
- 500 g di orecchiette fresche
- 500 g di code di gamberi
- 300 g di spinaci freschi
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
Pulire i gamberi incidendone il dorso nel senso della lunghezza ed eliminando il filetto nero. Lavarli sotto acqua corrente.
In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi rosolare lo spicchio d’aglio (potete tritarlo o tenerlo intero per poterlo eliminare più facilmente dopo; io l’ho tritato). Unire i gamberi.
Saltarli per qualche minuto a fuoco vivo, poi bagnarli col vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, spolverizzare i gamberi con una generosa presa di sale. Mescolare delicatamente e spegnere il fuoco.
Lavare benissimo gli spinaci sotto acqua corrente, sgrondarli e trasferirli in un tegame con la sola acqua che resta sulle foglie. Salarli leggermente e cuocerli, con il coperchio, per 5/6 minuti. Poi trasferirli nel tegame dei gamberi.
Nel frattempo, lessare le orecchiette in abbondante acqua bollente salata; scolarle al dente, ma senza sgocciolarle troppo e trasferirle direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Distribuire le orecchiette con gamberi e spinaci nei piatti individuali, condirle con un filo di olio crudo e cospargerle con una macinata di pepe nero. Servire subito.
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Ciao Paola,
Le due dosi per quante persone sono? Grazie
3 persone 😉