Pasta ai broccoli e pomodori secchi

Oggi vi propongo una gustosissima pasta ai broccoli. Pomodori secchi e capperi sono gli altri ingredienti che arricchiscono il sugo di questo fantastico primo piatto. Un piatto ricco, facilissimo da preparare e così saporito che è piaciuto davvero a tutti in famiglia.

Altri primi piatti con i broccoli:

pasta ai broccoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la pasta ai broccoli e pomodori secchi

300 g pasta (formato a piacere)
400 g broccolo (peso al netto degli scarti)
100 g pomodori secchi sott’olio (peso sgocciolato)
20 g capperi
Qualche filetto di acciuga sott’olio (quantità a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Pentola
Schiumarola
1 Tegame

Preparazione della pasta ai broccoli e pomodori secchi

Pulire il broccolo, dividerlo in cimette e lavarle bene sotto acqua corrente. Vi consiglio di pulire anche il gambo che è buonissimo.

pasta ai broccoli - procedimento 1

In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata. Quando bolle tuffarvi le cimette e il gambo e sbollentarli per un paio di minuti. Quindi scolarli con una schiumarola conservando l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta. 

pasta ai broccoli - procedimento 2

Tagliare le cimette a pezzetti per ridurle di dimensione. Se avete tenuto il gambo tagliate a pezzettini anche quello. 

Scolare i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tagliarli a listarelle. 

Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina. 

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di unire i filetti di acciuga.

Schiacciarli con il dorso di un cucchiaio di legno in modo da farli sciogliere. 

pasta ai broccoli - procedimento 3

Quindi aggiungere i pomodori secchi ed i capperi mescolando per qualche istante a fiamma media.

Infine unire anche le cimette di broccolo e lasciarle insaporire versando anche qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Nel frattempo, riportare a bollore l’acqua di cottura dei broccoli e lessarvi la pasta. Scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiustare di sale, se necessario.

pasta ai broccoli - procedimento 4

Distribuire la pasta ai broccoli e pomodori secchi nei piatti individuali, condirla con un filo di olio crudo e con del pepe nero macinato al momento e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola 

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